Наркоконтроль предложили ужесточить въезд азиатов в Россию

Глава наркоконтроля Виктор Иванов считает упрощенный въезд-выезд жителей Азии в Россию опасным

17:21, 9 сентября 2010 Общество
4f8b2acdf6b5678eae27a4370c8338b8.jpg

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил ужесточить условия въезда в Россию граждан азиатских стран. Как пишет «Российская газета», это заявление главный наркополицейский сделал во время расширенного заседания коллегии правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

По словам Иванова, текущая ситуация, при которой жители азиатских государств "пользуются облегченным режимом въезда-выезда", провоцирует процветание наркотрафика в Россию.

Комментируя масштабы ввоза наркотиков, он отметил, что были "зафиксированы случаи, когда наркокурьеры пересекали границу от 20 до 100 раз в год".
- Мы выступаем с предложением принять закон, ограничивающий въезд в Россию граждан стран Азии. Многие из них становятся наркокурьерами и, пользуясь отсутствием контроля и учета, многократно перевозят в Россию наркотики,- подчеркнул Иванов.

Проблема и в том, заявил глава Госнаркоконтроля, что азиатские торговцы дурью пользуются облегченным режимом ввоза в Россию сельхозпродукции.
- Для поставок в Россию сельхозпродукции из азиатских стран, заявил глава ведомства,- у нас создан "бархатный режим". Ежегодно до 6 миллионов тонн плодоовощной продукции, вместе с зерном и другими сельхозпродуктами - до 10 миллионов, поступает в Россию из азиатских стран. Все поставки не контролируются, а сами поставщики и получатели, как правило, - фиктивные лица.

По его словам, подобная ситуация на руку международной наркомафии.

Это уже не первое предложение Иванова ввести ограничения на въезд в Россию граждан стран Азии. В марте этого года он, в частности, предположил, что только после того, как будет пресечен свободный ввоз наркотиков из Афганистана и стран Средней Азии, визовый режим с Россией может отменить Евросоюз.