Действия американского пастора всполошили весь религиозный мир

Мировые лидеры продолжают предостерегать американского пастора Терри Джонса от сожжения корана 11 сентября

13:34, 9 сентября 2010 Общество
8b297eeae32e8fa87a829f4a461f5672.jpg

СМИ сейчас активно наблюдает за решением американского пастора Терри Джонса, который заявил о намерении публично сжечь коран 11 сентября. Также за действиями пастора следит ООН, американское правительство, мусульманский мир и еще много-много обычных жителей.

"Если бы Иисус был жив, он бы сам сжег коран", - заявил Терри Джонс. На вопрос же, понимает ли он, что деалет и отдает ли отчет, пастор ответил, что он много думал и молился и считает аутодафе необходимым. Необходимым как послание всему миру, что в священной книге мусульман кроется опасность. Терри Джонс извстен своими антиисламскими высказываниями.

Между тем, "глубокую обеспокоенность" планами Терри Джонса выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Министр обороны Канады Питер Маккей назвал намерение Джонса "весьма провокационным выражением свободы". По его мнению, аутодафе корана спровоцирует волну насилия в Афганистане, из-за чего находящиеся там канадские военнослужащие подвергнутся дополнительной опасности.

Ранее идею Джонса осудил Госдепартамент США. Из-за таких провокационных действий в мусульманском мире может возникнуть волна возмущения, и этой волны никто не хочет. Еще живо воспоминание о скандале с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. А тут случай намного опаснее.

Не оставил эту ситуацию без внимания и президент Чечни Рамзан Кадыров, который, кстати, претендует на пост главного имама республики. Он сказал, что глубоко возмущен намерением пастора и похвалил западных политиков за то, что они осудили эту инициативу.

«Он не имеет никакого отношения к религии, - отметил Кадыров. - Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов»

Тем временем Терри Джонс собрал уже более двухсот копий книги. И останавливаться не собирается. По мнению специалистов, последствия от его действий будут нацелены не столько на самого пастора, сколько идее христианства и ее представителей по всему миру.