Владивосток приватизирует имущество

В городе активно идет регистрация прав муниципальной собственности

12:34, 9 сентября 2010 Общество
09eafbd5ca0d171c41f43d9d5eea1fa4.jpg

По распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, во приморской столице идет активная регистрация прав муниципальной собственности на сотни городских объектов – это жилые и нежилые здания, спортивные сооружения, причалы, дороги, памятники, кабельные линии, тепловые сети, водозаборные скважины и резервуары чистой воды, подземные переходы и многое-многое другое.

Узаконенное право собственности города на эти объекты, во–первых, обезопасит их от потери имущества в конфликтных и спорных ситуациях, а во-вторых, позволит полноценно содержать, вовремя ремонтировать эти здания и сооружения, предусматривая необходимые средства в бюджете.

Правда, есть значительный список объектов, которые в силу различных обстоятельств и в пору серьезных экономических перипетий остались неучтенными или бесхозяйными. Среди таковых – жизненно важные для горожан объекты. К примеру, причалы, объекты теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства, другие инженерные сети, здания трансформаторных подстанций, дороги и т.д. как на материковой части Владивостока, так и на островах.

После регистрации права муниципальной собственности эти объекты передаются в хозяйственное ведение специализированным муниципальным предприятиям – для обслуживания, содержания, а также в целях планирования ремонта и реконструкции. По мнению специалистов, такая организация работы позволит содержать муниципальное имущество в порядке и управлять им более эффективно.

Важное значение регистрация права муниципальной собственности имеет в отношении объектов, которые находятся вдоль гостевого маршрута, либо представляют собой часть морского фасада Владивостока. Документальное оформление зданий, скверов, сооружений позволит создавать проекты реконструкции или реставрации, обновить архитектурный облик многих зданий, улиц и уголков краевого центра, используя как средства городского, так и федерального бюджетов.

Такая масштабная работа в краевом центре проводится впервые, ведут ее специалисты управления муниципальной собственности города Владивостока.