Дальрыбвтуз отметил 80-летие

Руководитель Росрыболовства лично поздравил сотрудников университета с юбилеем

15:48, 7 сентября 2010 Общество
8f620cd4a98a4b2c9789e3bd11308c82.jpg

Юбилейные мероприятия начались расширенным заседанием Ученого совета Дальрыбвтуза и продолжились торжественным вечером в театре имени Максима Горького, где коллектив университета принимал награды и поздравления. После этого празднования перенеслись на Спортивную набережную, где завершились концертной программой для жителей города и фейерверком.

По поручению президента страны Дмитрия Медведева сотрудников учебного заведения лично поздравил Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

- За годы своего существования Дальрыбвтуз вырос в авторитетное учреждение, выпустившее не одно поколение специалистов. Его вклад в то, что Советский Союз стал рыболовной державой, трудно переоценить. Надеюсь, вуз и впредь будет ведущим научным центром всего региона, что важно для страны.

К поздравляющим присоединился и глава Владивостока Игорь Пушкарев.

- Дальрыбвтуз настолько прочно вошел в жизнь не только города, края и региона, но и страны, что сложно представить его отсутствие, - отметил мэр. - Например, символом краевой столицы, да и Приморья является «Паллада», а в последнее время еще и знаменитые барабанщицы вуза. Многие мои товарищи получали образование именно здесь, и сейчас они работают по всей России - на Камчатке, в Калининграде, во Владивостоке... Вам действительно есть чем гордиться.

От имени губернатора края руководство рыбохозяйственного университета поздравил Игорь Улейский, вице-губернатор Приморья и выпускник Дальрыбвтуза.
Ректору Геннадию Ким и его коллегам вручили награды от самых разных ведомств – начиная администрациями города и края и заканчивая Министерством образования и науки и Правительством России.

Как отметил Андрей Крайний, эти награды – признание заслуг не только конкретных людей, но всего университета.

Напомним, история вуза началась в мае 1930 года, когда Наркомат торговли издал приказ о создании института рыбной промышленности во Владивостоке, рассчитанного для обучения 120 студентов на четырех факультетах. Через три года состоялся первый выпуск экономистов, однако из-за отсутствия средств на развитие института было принято решение о его реорганизации. И только в 1946 образовательное учреждение было восстановлено в его исходном виде и через полсотни лет получило статус университета.

Сейчас выпускники Дальрыбвтуза составляют костяк рыбной и пищевой отраслей России: за свою 80-летнюю историю университет подготовил более 65 тысяч специалистов. Это ценнейшие кадры в сфере добычи, переработки, охлаждения, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры. Также - судоводители, судомеханики, электромеханики, экономисты, бухгалтера, инженеры-технологи и инженеры, обслуживающие оборудование рыбной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Обучение именно по этим направлениям традиционно считается в Дальрыбвтузе приоритетным.

[cp_gallery:702]