Франция бастует против повышения пенсионного возраста

Во Франции срок выхода на пенсию хотят увеличить на два года. В России – на пять

14:31, 7 сентября 2010 Политика
18e2a3eb974a7080250d2f31cd538555.jpg

Французское правительство рассматривает законопроект о повышении на два года с нынешних 60 лет возраста выхода на пенсию. Кроме того, планируется увеличить для ряда профессий продолжительность трудового стажа, необходимого для получения пенсии в полном объеме. Проект этот вызвал широкую волну возмущения в стране. Профсоюзы предупредили власть, что сделают все возможное, чтобы не допустить такие изменения.

Во вторник, 7 сентября во Франции объявлена общенациональная забастовка, направленная против правительственной пенсионной реформы. Большинство крупнейших профсоюзов по всей стране подтвердили свое участие в манифестациях. По некоторым оценкам, им удастся вывести на улицы от 800 тысяч до 2 миллионов человек.

Как показывают результаты опросов, большинство французов - около 70 процентов – не согласны с повышением пенсионного возраста и поддерживают требования забастовщиков. По сообщению ИТАР-ТАСС, президент Франции Николя Саркози заявил, что готов найти компромиссное решение, однако неизменной останется его позиция насчет выхода на пенсию в 62 года.

Напомним, что реформа пенсионного возраста обсуждается и в России. В июне министр финансов Кудрин на проходящем экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в связи с растущим дефицитом бюджета.

По его расчетам, только таким образом можно спасти пенсионную систему. Если сегодня в России на 128 россиян трудоспособного возраста приходится 100 пенсионеров, то к 2020 году на 100 пенсионеров будет приходиться 112 работников, а затем количество пенсионеров и работающих сравняется. Один работающий не может содержать одного пенсионера, поэтому государству в любом случае придется пересмотреть свои социальные обязательства.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович высказал мнение, что россияне уже готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже действующих нынче сроков. Сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Предлагалось постепенно увеличивать пенсионный возраст: на 5 лет для мужчин и на 7-10 лет для женщин.

Между тем глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов считает, что возвращаться к обсуждению этого вопроса пока рано. В России низкая продолжительность жизни, и люди просто не смогут дожить до пенсии. Средняя продолжительность жизни в России – почти 70 лет для женщин, а у мужчин едва достигает 62 лет. С ним согласна и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, в правительстве вопрос об увеличении пенсионного возраста не обсуждался и даже не планировался. При этом в интервью журналистам центральных СМИ Татьяна Голикова заявила, что не исключает возможность рассмотрения данного вопроса, но не ранее 2015-20 годов.