Завершился военно-исторический «Поход памяти»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота

13:07, 7 сентября 2010 Общество
504da08b3663cfd85a156fef9f8d5121.jpg
]]> В период с 16 августа по 3 сентября 2010 года отряд кораблей Тихоокеанского флота совершил очередной четвертый военно-исторический морской «Поход памяти» целью которого стало отдание почестей советским морякам погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны. В состав отряда вошли большой десантный корабль ТОФ и спасательный буксир «Фотий Крылов.

В ходе похода были посещены места высадки морских десантов и боевых действий на островах, в период проведения Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций в августе 1945 года.

В местах боев состоялись отдание воинских почестей в местах гибели кораблей и судов, на мемориалах и захоронениях защитников Родины, встречи ветеранов с боевыми товарищами, руководством местных органов власти, обмен опытом военно-патриотической работы, культурное обслуживание военнослужащих отдаленных гарнизонов флота, ДВО, пограничных региональных управлений и населения 6 городов и поселков Дальневосточного Федерального округа.

Во время морского перехода, в заливе Петра Великого на борту БДК была проведена церемония памяти подводникам погибшим на ПЛ «М-49» и «М-63» и в проливе Лаперуза церемония памяти моряков подводных лодок советской «Л-19» и «WAHOO» ВМС США, не вернувшимся из боевых походов.

Капсулы с землей с мест боев на о.Сахалин и Курильских островах были доставлены во Владивосток для закладки в планируемом мемориале на филиале музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

Фотографии Ильдуса Гилязутдинова - группа информационого обеспечения ТОФ.

[cp_gallery:705]