Путин призывал бизнесменов обустроить Северный Кавказ

Региону требуется 600 млрд рублей только на первое время

12:22, 7 сентября 2010 Политика
fbf0e894a89423101949e655a087ebd9.jpg

Вчера, 6 сентября, премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи одобрил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Путин отметил, что развитию региона не могут помешать никакие теракты.

Между тем, как пишет «Российская газета», ситуация в регионе сложная. Теракты следуют друг за другом. Впрочем, Путин высоко оценил действия чеченских правоохранительных органов при нападении боевиков на Центорой.

"С точки зрения борьбы с крайними проявлениями, в Чечне сейчас наиболее благоприятная ситуация, хотя и там деструктивные силы пытаются время от времени ситуацию дестабилизировать, - отметил Путин. - И то мужество, с которым местные правоохранительные органы дали отпор, говорит о том, что ситуация там находится в надежных руках".

Вице-премьер Хлопонин на совещание рассказал о том, как должен зажить Кавказ. В регионе планируют создать туристический кластер и проинвестировать ряд проектов в сфере индустрии стройматериалов, АПК, возведения технопарков. Уже сейчас ведется строительство стеклотарного завода "Анжистекло" в Дагестане, агрохолдинга в Чеченской Республике (объем инвестиций - 3,3 миллиарда рублей), газохимического комплекса на Ставрополье (совокупные капиталовложения - 112 миллиардов рублей), реконструируют ОАО "Электроцинк" во Владикавказе (2,7 миллиарда рублей).

По самым смелым подсчетам региону требуется свыше трех триллионов рублей на инвестпроекты. Александр Хлопонин же назвал наиболее умеренную сумму - 600 миллиардов рублей. Причем, отметил он, только на первое время.

Привлечь на Северный Кавказ частных инвесторов - дело трудновыполнимое. Слишком велики риски. Поэтому основная нагрузка ложится на государственные банки: они, правда, тоже осознавая, где находятся, готовы помочь, но только под госгарантии до 70 процентов, рассказал "РГ" глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Пока подключиться к инвестированию в Северный Кавказ готовы Сбербанк и Россельхозбанк. Не случайно и главы этих банков Герман Греф и Дмитрий Патрушев присутствовали на совещании у Путина.