Шесть лет назад произошла трагедия в Беслане

Итогом террористической акции стали 334 погибших, из которых 186 – дети

13:55, 1 сентября 2010 Общество
692274b663e64edd5385add936304bcf.jpg

Шесть лет на школу №1 в Беслане напали террористы. Четыре дня террористы удерживали в заложниках 1181 человека.

Около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей ворвалась на территорию школы, расположенную в Правобережном районе Беслана. Тогда на линейке присутствовали 895 учеников и 59 преподавателей и сотрудников школы. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство – в основном старшеклассники и взрослые смогли просто разбежаться. Тех, кто не смог это сделать – учеников младших классов и их родителей и часть учителей бандиты загнали в спортзал.

Как передает РИА «Новости», в первые же минуты в хаотичной перестрелке погибли трое человек. Одно тело лежало у входа в здание, два других – на проезжей части у ограды. Все погибшие – гражданские лица. В течение всего дня боевики не давали забрать тела, открывая огонь при приближении людей к школе.

Школу захватили 17 террористов, среди которых мужчины и женщины, снабженные поясами смертников. Террористы сразу поставили условии, что в случае штурма, взорвут здание. Требования потребовали освободить боевиков, напавших в ночь на 22 июня на Ингушетию.

Итогом террористической акции стали 334 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ), два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.

Ранены оказались 810 заложников и жителей Беслана, а также сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Подробную хронику событий можно узнать здесь.