Во время акции на центральной площади Владивостока собралось более ста милиционеров

На центральной площади города прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции

23:23, 31 августа 2010 Общество
cba3baf56929442ac2b828118ac7693a.jpg

Сегодня, 31 августа, на центральной площади Владивостока прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции, разрешающей свободное собрание.

Акции в поддержку 31-й статьи проходят во многих городах России. Конечно, наиболее ярко, масштабно и резонансно действие разворачивается в Москве и Питере. Эхо этих выступлений разносится даже за пределами страны и позволяет иностранным журналистам сокрушаться о плачевном состоянии российской демократии. Сокрушаться, естественно, с толикой усмешки и сознания превосходства.

Во Владивостоке же все проходит намного спокойней. Такие митинги стали в городе уже некой «доброй традицией», потому что проходят не первый раз и заканчиваются мирно и без эксцессов, наглядно доказывая собой исполнение 31-й статьи Конституции. Конечно, бдительное око слуг правопорядка без внимания митинг не оставило.

К слову сказать, милиционеров в урочный день и час на площади собралось более сотни. В противовес двадцати-тридцати митингующих. Правда, такое количество слуг порядка объясняется тем, что во вторник на площади проходил гарнизонный развод милиции. И в то время, как участники митинга сетовали на бедственное положение оппозиции в России, буквально в нескольких десятков метров начальники милиции рассказывали своим коллегам о текущей криминальной обстановке, проводили инструктажи, звучала бравурная энергичная музыка, по площади кружились машины ППСМ. Когда развод милиции закончился, наблюдать за митингующими осталось около десяти милиционеров со скучающими и, иногда, раздражительными лицами.

К сожалению, выступающих на митинге было не так много и говорили в основном общие вещи. Каждый из присутствующих мог высказать свое мнение о свободе слова в России, но говорили мало. Часто обвиняли правящую партию. Согласились на том, чтобы выпускать оппозиционную газету. В конце прочитали злободневные стихи местных авторов и спели несколько песен достаточно провокационного содержания, касающихся, в частности, и милиции. Слуги порядка, присутствующие по близости и услышавшие слова в свой адрес, только по-недоброму улыбнулись.

Закончилось же собрание стихотворением Велимира Хлебникова, после которого все благополучно разошлись.

[cp_gallery:683]