Медведев предложил прописать Госсовет в Конституции

Президент России отметил, что статус совещательного органа будет менятся

12:18, 31 августа 2010 Политика
4c7f9a69b35de0a66998d9959c3a91c1.jpg

В своей бесед с журналистом канала «Россия 24» президент России Дмитрий Медведев отметил возможность изменения статуса Государственного совета России. Возможно, что работа этого совещательного органа будет прописана в Конституции страны.

"Конституция - тоже живой инструмент, и в него так или иначе будут вноситься изменения, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я бы не исключал появления отдельных положений конституции, посвященных Государственному совету; тем самым будет в большей степени легализован его статус".

Госсовет Российской Федерации - это совещательный орган при президенте. Он учреждён указом президента России от 1 сентября 2000 года. Среди главных задач Госсовета - содействие президенту для решения разногласий между органами федеральной власти и органами государственной власти субъектов России.

Председателем Госсовета является президент России. Члены совета - руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов России. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Госсовета из семи человек, назначаемых президентом. Состав президиума обновляется раз в полгода.

Члены Госсовета обычно обсуждают проекты важных федеральных законов и указов президента.