Сергей Иванов встал на защиту дальневосточного леопарда

Вице-премьер посетил заповедник

12:00, 30 августа 2010 Политика
92269352a88de2fa587a36e1b2ac6440.jpg

На сохранение популяции дальневосточного леопарда на юге Приморья будут направлены совместные действия федеральной и краевой власти, сообщает Vladnews пресс-служба краевой администрации. Перечень мероприятий определили заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и губернатор края Сергей Дарькин по итогам посещения государственного природоохранного заповедника «Кедровая падь».

Именно в этом заповеднике обитает самая редкая кошка на свете – дальневосточный леопард. Сейчас насчитывается всего 30-40 особей этого исчезающего животного.

Одно из основных направлений работы по сохранению леопарда – усиление охраны ареала обитания. Так, предлагается увеличить штат заповедника до 130 человек, причём более половины из них будут обеспечивать охрану, в том числе – от посягательств браконьеров. При этом подчеркнута необходимость создания для сотрудников «Кедровой пади» достойных социальных и бытовых условий.

Ещё одно важное направление – защита лесов, где обитают леопарды, от пожаров. Для квалифицированного решения данной проблемы решено привлекать силы краевых лесоохранных служб и МЧС.

Другая группа мер по спасению редкой кошки касается развития научной деятельности.

Рассматривается вопрос создания на севере и юге заповедника станций круглогодичного наблюдения. Это позволит учёным лучше узнать жизнь дальневосточного леопарда и разработать методики его сохранения, основанные на особенностях поведения животных. Так, например, установив точные пути миграции леопарда, учёные предложили построить тоннель на участке автодороги «Раздольное – Хасан». Это минимизирует контакт животных с цивилизацией и их гибель под колёсами автомобилей.

Также в школах Приморья предлагают ввести в школах края уроки леопардоведения, на которых юные приморцы узнают, что в лесах Приморья обитает самая редкая кошка на свете и поймут ответственность по её сохранению.

Также есть предложение использовать дальневосточного леопарда одним из символов Приморья. Например, включить фильмы о леопарде в программу международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Это, по мнению губернатора, поможет привлечь к делу охраны дальневосточного леопарда множество людей по всему миру.