На Северном Кавказе уничтожили 30 бандитов

Дмитрий Медведев провел встречу с директором ФСБ Александром Бортниковым

13:37, 29 августа 2010 Политика
16abec700953d54c9299087f334ee2c5.jpeg

За август ФСБ и другими органами охраны правопорядка были проведены специальные операции на Северном Кавказе. Их результаты обсудили на официальной встрече президент РФ Дмитрий Медведев и директор ФСБ Александр Бортников.

Встреча началась с того, что президент отметил успешность проведенных операций.

«Что касается отдельных бандитов, уничтоженных недавно в ходе спецопераций, то это закономерный итог преступной деятельности, - подчеркнул Медведев и добавил. - Только так и нужно поступать с ними, церемониться нечего».

Александр бортников сообщил, что результате спецопераций было уничтожено более 30 бандитов и главарей, изъято огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Ряд террористических актов удалось пресечь.

Дальше директор ФСБ перешел к конкретике. 21 августа ФСБ совместно с силовыми ведомствами удалось нейтрализовать лидера дагестанского бандподполья Вагабова. По данным спецслужб, он имел отношение к организации взрывов в московском метрополитене и в Кизляре. Тогда для терактов были использованы террористки-смертницы. В результате проведенной операции вместе с Вагабовым уничтожены четыре бандита и один задержан.

«Буквально вчера-сегодня на основании оперативных материалов дагестанским ОМОНом проведена успешная боевая операции в отношении ещё одной группировки Вагабова – уничтожены пять бандитов», - отметил Бортников.

23 августа в Ингушетии был уничтожен главарь бандподполья Гарданов, заместивший на «должности» задержанного Магаса. Вместе с Гардановым убиты четыре лидера группировок, действующих на территории Ингушетии.

В городе Нальчике уничтожена так называемая Вольно-Аульская бандгруппа, имеющая отношение к взрыву ипподрома 1 мая и к ряду других террористических проявлений на территории Кабардино-Балкарии. Изъяты архивы бандитов, которые свидетельствуют о связи группировки Вагабова с международными террористами.

На сегодняшний момент проводится анализ добытых материалов, часть из них будет использована для подготовки и проведения нашей дальнейшей работы, а часть уже введена в уголовный процесс.

Работа по противодействию терроризму в Северо-Кавказском федеральном округе продолжается.

В конце встречи Медведев предложил отметить всех участников антитеррористических операций как по линии ФСБ, так и других силовых структур, государственными наградами