Голос народа убедил Медведева защитить Химкинский лес

В своем блоге президент рассказал, что приостанавливает строительство дороги через лес

11:54, 27 августа 2010 Политика
72b75648c9269324bae1c446f447d06c.jpg

Вчера вечером в официальном блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилась запись, на которой Глава России заявляет о решении приостановить строительство автодороги через Химкинский лес.

Для строительства дороги было принято отдельное решение правительства. Несмотря на это, по заверению президента, нельзя оставаться глухим к голосу народа.

Действительно, ситуация с Химкинским лесом стала просто кладезем информационных поводов. Начинаясь со скромных митингов экологов, движение переросло в мощную общественную волну. Борьба за лес воспринимается как борьба за гражданское общество, за демократию, то есть за возможность народа изменить по своему усмотрению существующий порядок вещей, если тот его не устраивает. К движению примкнули такие известные личности, как Юрий Шевчук и Артемий Троицкий. Шевчук даже появился на митинге в защиту Химкинского леса, прошедшем на прошлой неделе на Пушкинской площади. Он стал одним из немногих музыкантов, решивших, несмотря на запрет, спеть свои песни.

«Наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно (дело о Химкинском лесе) требует дополнительного анализа", - сказал Медведев в видео-блоге. - "Я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения"
Своим обращение Дмитрий Медведев сделал очень важную вещь. Президент показал, что такой институт, как гражданское общество со свободным волеизъявлением народа в нашей стране не только возможен, но и реально действителен. И голос народа будет услышан.

Однако, стоит подчеркнуть, что в данном случае этот голос чуть ли не надорвал связки. Химкинский лес обсуждался долго, мучительно, были и погромы защитников, были многочисленные митинги, были даже дискуссии с недавно посетившей столицу группой U2.