«Лесные воришки» вредят экономике края

Приморский лес привлекает злоумышленников

14:25, 26 августа 2010 Происшествия
d5d4a49e667349779aded23b204e3ebd.jpg

Приморье богато лесом, что тут говорить. Лесные массивы занимают 80% площади края. Приморские леса крайне разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых относятся к редким видам. И все это благолепие привлекает глаз злоумышленника.

Незаконная порубка леса приносит невосполнимый ущерб экономике и экологии. «За 6 месяцев 2010 г. дознавателями ОВД края направлено в суд 61 уголовное дело, касающееся вырубки или нанесению вреда лесу», - говорится в сообщении пресс-службы УВД по Приморскому краю.

Наибольшее количество таких преступлений совершается в «лесных» районах края, в том числе Партизанском, Красноармейском, Уссурийском, Ханкайском.

Чаще всего совершаются незаконные порубки дуба, ели, клена, ясеня, березы, ивы, лиственницы. Уничтожаются как взрослые деревья, так и молодая поросль.

Ущерб от уничтожения лесных насаждений исчисляется в очень серьезных суммах. Например, по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной порубки 13 деревьев породы ясень, ива монгольский дуб и манчжурский орех в Надеждинском районе ущерб составил 22 с половиной тысячи рублей.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Кроме того, лесным вредителям, пойманным за руку, предстоит возместить ущерб, причиненный их незаконными действиями. А чтобы не было возможности «отвертеться», для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, дознаватель с согласия прокурора, возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого.