Со статуи Будды во Владивостоке сняли пелену (видео)

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия статуи Будды у Восточного института ДВГУ

15:08, 25 августа 2010 Общество
e0b983116c09e3d61640e523b285f026.jpg

Сегодня во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия статуи Будды в сквере Восточного Института ДВГУ.

Статуя Будды, которая ранее находилась у Приморского отделения Российского фонда мира, сменила прописку вчера днем. Ее осторожно, перевязав накрепко веревками, перевезли на грузовом автомобиле и установили на постомент.

Событие привлекло к себе внимание огромного числа журналистов, которых было не меньше, чем приглашенных гостей, и которые орудовали весьма живо и с толикой наглости, которую бы не одобрил великий муж, улыбающийся всем с мраморного постамента своей загадочной божественной улыбкой. Присутствующие на открытии зрители отметили, что статую излучает ауру и, подойдя к ней ближе, испытываешь необыкновенный опыт и возникает ощущение духовного подъема.

Вес скульптуры составляет две тонны. Этот бесценный груз по замыслу дарителя является хранителем душ воинов, сражавшихся и павших в войнах на Тихом океане, а также символ мира и единения народов.

Изначально монумент установили на сопке Орлиное гнездо, где вандалы не давали покоя и наносили урон. Позднее статую перевезли к зданию Российского фонда мира, его Приморскому отделению. Но и здесь случился казус – вандалы откололи голову монумента, чтобы реликвия не была утрачена, эту деталь взяли на сохранение, а потом передали скульптору Мансуру Якубову, который и восстановил монумент. Предварительно он отвез части скульптуры в поселок Смоляниново, где в мастерской и трудился над реставрацией. Якубову выдали необходимый клей для того, чтобы нарастить детали. Как он рассказывал, многие из них удалось соединить только на четвертый раз. Каменотес вложил свою душу в произведение, после чего оно стало выглядеть еще лучше.

На церемонии открытия памятника присутствовали гости из Японии во главе с господином Тадакими Мацунагой, члены общественных организаций, спонсоры, участники самого проекта и другие.

Теперь культурный памятник будет находиться на охраняемой территории.