Якутские ученые не смогли объяснить Путину причину аномальной жары

Премьер-министр РФ побывал в Якутии с рабочим визитом

11:44, 24 августа 2010 Политика
cf732399fa5ac601b1fcb75eb3184132.jpg

Вчера, 23 августа, премьер-минист России Владимир Путин побывал в Якутии с рабочим визитом, сообщает Vladnews. За его время премьер успел познакомиться с работой российско-германской научной экспедиции "Лена-2010" и посетил гидрометеорологическую обсерваторию поселка Тикси.

Ученым научной экспедиции «Лена-2010», Путин пообещал помочь ученым с деньгами на исследования взамен на точный прогноз о глобальном изменении климата, передает РИА «Новости».

На острове Самойловский ученые показали главе правительства, как они проводят исследования. Премьер помог ученым в заборе льда с вечной мерзлоты. На этом месте лед насчитывал 2-3 тысячи лет. В некоторых местах, обнаруженных экспедицией, он насчитывает до 50 тысяч лет. Изучая залежи льда, ученые могут смоделировать процессы, которые происходили внутри земли, и их влияние на климат.

На гидрометеорологической обсерватории в Тикси главу правительства особенно интересовали исследования по изменению климата.

Отвечая на вопрос премьера, как ученые объясняют холодную зиму и очень жаркое лето в России, глава Росгидромета Александр Фролов заметил, что погодные аномалии - "это сочетание факторов".

"Арктика очень сильно потеплела. Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за все время наблюдений. И глобус стал теплее", - сказал он.

Однако с уверенностью сказать, что стало решающим фактором – антропогенное влияние или естественные процессы Земли – ученый не смог.