Наш сосед Тоттори

Депутаты Владивостока встретились с делегацией японского города Тоттори

19:20, 23 августа 2010 Политика
ee6d73f5f1736eb0d142bc0f62d23144.jpg

Сегодня в Думе Владивостока депутаты провели встречу с делегацией из японского города Тоттори, сообщает Vladnews пресс-служба администрации Владивостока.

Во встрече приняли участие и.о. председателя Думы Юрий Попов, депутаты Геннадий Турмов и Александр Юртаев. В составе японской делегации, возглавляемой мэром города Тоттори Исао Такеучи, представители мэрии, городского совета, торгово-промышленной палаты, бизнеса, СМИ.

Владивосток и Тоттори развивают отношения с 1991 года, когда был подписан «Меморандум о развитии дружеских связей». Недавно во Владивостоке был открыт центр торговли Тоттори, что будет способствовать дальнейшему развитию торговли.

«Сотрудничество в сфере экономики, туризма, образования будет активно развиваться и в дальнейшем», - отметил Юрий Попов.

Мэр города Тоттори Исао Такеучи поблагодарил депутатов Думы Владивостока за теплый прием. Он рассказал, что Тоттори развивается сегодня как экономический, культурный, образовательный центр. Имеются большие возможности для туристического отдыха, укрепления здоровья, культуры и истории Японии; для изучения японского языка в университетах Тоттори для российских студентов. Кроме того, члены японской делегации коротко рассказали о проектах, которые они хотят предложить приморским бизнесменам, заинтересованным в сотрудничестве. В частности, это выращивание и переработка экологически чистых овощей, поставка сельскохозяйственной техники и другие.

Также, во время визита делегации в мэрию Владивостока было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве между Владивостоком и Тоттори. Его подписали в ходе протокольной встречи глава столицы Приморья Игорь Пушкарёв и мэр этого японского города из одноименной провинции западного побережья Исао Такэучи.

«Впечатляющая динамика развития взаимовыгодных отношений Владивостока с провинцией Тоттори и ее одноименной столицей, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - придает уверенность в правильности избранного нами курса на их дальнейшую активизацию. Именно эту цель преследует сегодняшнее подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между нашими городами».

Справка

Город Тоттори – центр одноименной японской префектуры – расположен на юго-западе острова Хонсю. Это - «гурмэ-центр» Японии: в морской акватории здесь добываются разнообразные виды рыбы и морепродуктов (в том числе уникальный черный тунец), на сельскохозяйственных плантациях выращиваются экологически чистые сорта фруктов, овощей и ягод.

Здесь расположены два популярных в стране университета. Город Тоттори также известен самыми большими в Японии песчаными дюнами площадью свыше 30 квадратных километров. Здесь проводятся крупные международные пляжные вечеринки, музыкальные фестивали и конкурсы скульптур из песка, ежегодно привлекающие около полутора миллионов туристов.

В Тоттори находится и бережно содержится кладбище российских моряков, погибших в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.

6 июля прошлого года было торжественно открыто регулярное паромное сообщение, связавшее сразу три города из соседних стран Японского моря: Владивосток, Донхэ (Республика Корея) и Сакаиминато (префектура Тоттори, Япония). Сегодня эта морская линия, помимо активного развития международного туризма, активно используется для доставки из Тоттори во Владивосток экологически чистой фруктово-овощной продукции.

В минувшем сентябре в столице Приморья с успехом прошел фестиваль Тоттори, который познакомил горожан с культурой этой японской префектуры. А в феврале нынешнего года во Владивостоке открылся Центр торговли префектуры Тоттори, сотрудники которого оказывают помощь предпринимателям Дальнего Востока России в установке практических контактов крупнейшими японскими компаниями.

В нынешнем году несколько групп туристов из Тоттори посетили Владивосток с проживанием в семьях горожан по программе гуманитарных обменов.