Приморские лесничие закрывали глаза на черных лесорубов

Ущерб от действий нарушителей составил 184 миллиона рублей

11:53, 20 августа 2010 Происшествия
17b29bc2c95eafa0dbcc67ecd5f88766.jpg

В 2010 году на территории Пожарского района значительно вырос объем незаконной вырубки леса. Так, за 1 полугодие 2010 ущерб, причиненный в результате действий нарушителей, превысил 184 миллиона рублей. При этом сотрудники Управления лесного хозяйства Приморского края, работающие на территории района, выполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Несмотря на то, в соответствии с Лесным кодексом РФ наделены широкими полномочиями по пресечению незаконной вырубки.

К примеру, незаконные рубки выявлялись лесничими спустя длительный период времени. А это весьма затрудняет работу следственных органов.

Более 60 процентов незаконных рубок деревьев совершены на участках предприятий-арендаторов, занимающихся заготовкой древесины, которые в соответствии с договорами аренды обязаны осуществлять охрану вверенных им лесов. Между тем, Управление лесным хозяйством Приморского края не принимало меры к беспечным арендаторам.

Как сообщает Vladnews Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края, сейчас представление прокурора Пожарского района рассмотрено и удовлетворено: арендаторам лесных участков направлены соглашения о расторжении договоров аренды лесных участков; приказами Приморсклесхоза созданы оперативные рейдовые группы по охране лесов; разработаны конкретные мероприятия по контролю за соблюдением лесопользователями условий договоров аренды и требований лесохозяйственного регламента.