Инвалиды тела, но не духа

19:35, 19 августа 2010 Общество
5364a4beba768796fa0136c9f8c48d0c.jpg

Во Владивостоке лидер общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артемом Моисеенко и его команда стали организаторами дальневосточного лагеря «ИнваЛето - 2010».

На остров Клыкова, который находится в заливе Петра Великого южнее острова Русский, в прошлом году путевку в лето получило около сотни желающих, а в этом – уже более 300 человек. Городок обозначен несколькими плакатами, а сам лагерь состоит из пары десятков палаток: две из них занимают кладовая и кухня, а самая просторная белая с прозрачными окнами из целлулоида – столовая и мини-спортзал. К каждому временному жилищу, оборудованному всем необходимым для жизни и быта, ведут деревянные мостки. Они упираются в пирс, который сооружен специально для того, чтобы к нему швартовались маломерные суда. А на краю острова, ближе к морским перекатам, на небольшой открытой поляне организован клуб-кафе «На семи ветрах». Столики и стулья стоят прямо под открытым небом: в жаркую погоду здесь прохладно, а по вечерам светло и уютно и потому он полон.

Хорошо, что у приморских инвалидов-спинальников и в этот раз появилась возможность отдохнуть на природе и восстановить свои силы. Всем известно, что на морском берегу лечат и, пронизанный йодом и прочими полезностями воздух, и крутого посола вода, и красоты природы. Не случайно сюда приезжают не только жители Владивостока, но и края - Спасска-Дальнего, Артема и других городов.

- Занятие спортом и купание в морской воде придает мышцам тонус, - говорит участник смены Эдуард Федоров. - Сейчас стараюсь не принимать таблеток, а пью только витамины, отчего заметно улучшилась функция печени.

Ограничений пребывания в лагере нет: здесь можно пожить несколько дней, целую неделю или месяц. Сюда приезжают для того, чтобы восстановить свои жизненные силы и здоровье, а для человека с ограниченными возможностями желание всегда должно быть подкреплено каждодневными занятиями. В лагере масса приспособлений для этого: динамический параподиум, специальный трос для купания и другое реабилитационное оборудование. Важно, что несмотря на экономический кризис, удалось найти спонсоров, которые поддержали и помогли приобрести водный мотоцикл, катер и все, что необходимо для полноценного отдыха.

Реабилитация инвалидов-спинальников - мечта Артема Моисеенко. Он написал и издал книгу «Достигая невозможного», в которой поделился с читателями собственным опытом и теперь в лагерь приехали москвичи и хабаровчане, которые приехали восстанавливаться по методу Моисеенко.

Большая мечта руководителя общественного движения – создание реабилитационного центра. На острове Русском в бухте Филипповского планируется выделить 10 гектаров земли под строительство. Самим инвалидам с такой задачей самостоятельно не справиться и у вас есть уникальная возможность помочь.

Межрегиональная общественная организация инвалидов-спинальников планирует в этом году оздаравливать всех желающих до начала октября.
Связаться с организатором дальневосточного лагеря «ИнваЛето - 2010» можно по телефону: 9 914 790 9604.
Все подробности можно узнать по E-mail: kovchegv@mail.ru

[cp_gallery:659]