Пушкарев: Система ГЛОНАСС-GPS появится каждом автобусе (видео)

14 автобусов маршрута №45 уже оснащены новой системой

16:55, 19 августа 2010 Общество
8aac2e772ee40864e95cc704d385f1e6.jpg

Сегодня в конференц-зале администрации Владивостока состоялась презентация автоматизированной системы управления городским пассажирским транспортом, которая собрала руководителей транспортных предприятий, сотрудников администрации, представителей общественности и СМИ.

Сам пилотный проект представила компания «Влагис», которая приняла участие сначала в муниципальном конкурсе.

- Оборудование спутниковой системой пассажирского транспорта дает широкие возможности, - пояснил начальник управления транспорта администрации города Максим Молчанов. – Начиная от расхода топлива и уточнения графика движения, до подсчета пассажиров на маршрутах и многого другого. Всего по десяти параметрам.

Администрация города приняла решение об оснащение транспортных средств оборудованием с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS на территории Владивостокского городского округа. Переход на данную мониторинговую систему должен быть осуществлен до 2011 года и касается он не только муниципального пассажирского парка, но и коммерческих перевозчиков.

Ее реализация подразумевает, что все транспортные средства, оснащенные оборудованием, будут связаны через космос с единим центром (диспетчерской), что позволит в любое время контролировать работу пассажирского транспорта, и оперативно вмешиваться и реагировать в случае возникновения разного рода ситуаций. Вся поступающая информация будет отражена на электронной карте. Введение спутниковой системы слежения будет производиться по единым стандартам.

В заключение презентации можно было посмотреть систему в действии. Несколько автобусов Муниципального предприятия Владивостока «ВПОПАТ-1» уже оборудованы по последнему слову техники. Со временем все они будут оборудованы дополнительно тревожной кнопкой, и водитель сможет подать сигнал и в экстренных ситуациях.

Для предприятий установка оборудования обойдется от 20,5 тысяч рублей до 45,5. В эту сумму не входит обслуживание. По расчетам специалистов она составит ежемесячно 500 рублей, включая стоимость трафика.

- Я полагаю, если коммерческие предприятия хотят продолжить свою деятельность на рынке, то они вынуждены будут это сделать, - в заключении презентации сказал глава города Владивостока Игорь Пушкарев. – Дело в том, что в адрес администрации поступало много жалоб от пассажиров, которые сетовали на некачественное обслуживание перевозчиков: позднее прибытие и ранний уход с маршрута, хотя никто не отменял договоры, согласно которым многие из них обязаны работать до 23 и даже до 24 часов, а на деле - после 22 часов общественный транспорт прекращает свою деятельность. Система слежения позволить вести жесткий контроль, а недобросовестными предпринимателями мы будем без сожаления расставаться. Все перевозчики понимают, что мы системно и планово переходим к качественному обслуживанию пассажиров.





[cp_gallery:658]