Медведев обсудил проблему наркотиков с главой Афганистана

Большинство наркотиков, изымаемых в Приморье, произведено в Афганистане

16:40, 19 августа 2010 Политика
50490851b73ed610d4c21756349c5ee3.jpg

В Сочи прошел саммит "четверки": президенты России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана собрались вместе уже во второй раз, чтобы обсудить главную для региона угрозу – распространение наркотиков.

За 9 лет спецоперации НАТО, производство героина в этой Афганистане выросло в 10 раз, сообщает Vesti.ru. А вот в рамках этой "четверки", с учетом заинтересованности всех сторон, сотрудничество в борьбе с наркоугрозой, может стать эффективным.

Их первая встреча прошла год назад. Тогда они удивили мировую общественность, собравшись вместе. Теперь – что сделали это еще раз.

"Это нормальный, работающий региональный формат, - уверен Дмитрий Медведев. - Чем больше консультаций идет в региональном формате, тем лучше для всех нас, тем более с учетом того, что в нашем регионе сохраняется значительная напряженность. Поговорим, конечно, о наркоугрозе. И ответ на эту наркоугрозу должен быть совместный, а не изолированный. Эту проблему не решить самому Афганистану, и ее не решить России, не решить какой-то другой стране – это общая проблема, и мы должны здесь совместно действовать".

Подтверждений на этот счет больше, чем надо. За девять лет американских усилий производство героина в Афганистане выросло в десять раз. Ежегодно от наркотиков местного происхождения в мире гибнет сто тысяч человек. И у каждого из коллег Карзая была своя причина встать рядом с ним на общей фотографии. Через Таджикистан и Пакистан наркотики идут. В Россию, в том числе, доходят. Речь Карзая на саммите была написана от руки. И по форме это была просьба:

- Наркотики – это, естественно, не только афганская проблема. И на двух фронтах, во всех смыслах, борьбы с терроризмом и с наркотиками Афганистану нужна поддержка друзей и великих стран – как Россия, – для того, чтобы преодолеть это.

"Россия заинтересована в том, чтобы поддержать укрепление правоохранительных структур Афганистана, - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - В ближайшее время передадим для МВД Афганистана очередную партию стрелкового оружия и боеприпасов, активизируем подготовку кадров для правоохранительных структур Исламской республики Афганистан".

Эта четверка образовалась, во многом, не от хорошей жизни. В том смысле, что сложение усилий должно жизнь улучшить. Не только наркотическая опасность делает страны похожими. И Кабул, и Исламабад, и Душанбе страдают от нехватки электроэнергии, питьевой воды и плохой инфраструктуры. И вот один из проектов – передача электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Россию попросили помочь.

"Отдельная, очень важная составляющая наших переговоров – экономическое сотрудничество. От того, насколько мы сможем запустить эти процессы, зависит решение целого ряда социальных задач, - уверен Дмитрий Медведев. - У нас есть проекты, которые исторически развивались в нашем регионе.

Есть те проекты, которые возникли в советское время, и я думаю, что есть смысл вернуться к ним для того, чтобы постараться все-таки придать дополнительную динамику экономическому развитию, решить целый ряд неотложных задач, в том числе в области энергетики и социального развития в наших государствах".

Но экономические вопросы придется решать с учетом региональной специфики. В 70-х советские специалисты построили в афганской провинции Гильменд завод по производству маслин. Вот только за последние годы у местных жителей сложилось мнение, что выгоднее производить не маслины, а наркотики. "Четверке" предстоит переубеждать. Есть ради чего.

"Это тот регион, который будет будущим мира, - уверен президент Пакистана Асиф Али Зардари И мир понимает это. Но чтобы добиться успеха, нам надо остановить войну идеологий и мировоззрений".

Пакистан не скрывает, что еще одна его цель участия в четверке – это стремление быть ближе к России. Тут есть, конечно, элемент идеологического соревнования с Индией, но есть и более простое объяснение, зачем это надо Исламабаду. Достаточно посмотреть неформальные кадры саммита. Президент России предлагает обсудить, чем еще помочь пострадавшему от наводнения Пакистану:

- Причина, что по всему миру нет такого количества палаток. Нужно создавать фонд.

В следующий раз они встретятся в Душанбе. Все обещали приехать. Об отношении друг к другу говорит хотя бы то, как сегодня входили в зал заседаний – каждый хотел пропустить коллегу.