Владивостокскую ТЭЦ-2 переводят на газ

Предстоит переоборудовать 14 котлов

15:45, 19 августа 2010 Политика
d608ee6aa114fa3a402d6020d08f7ec8.jpg

На рабочем совещании по проектированию и строительству объектов энергетики саммита АТЭС были рассмотрены вопросы строительства газопровода на остров Русский и перевода энергообъектов Владивостока на использование природного газа.

С этой целью в районе Владивостокской ТЭЦ-2 уже начато строительство газораспределительной станции мощностью 250 тысяч кубометров в час. На самой ТЭЦ приступают к переводу котлов на газ. Поэтапно предстоит переоборудовать 14 котлов. Одновременно с обновлением котлов ТЭЦ должна быть оборудована системами дымоудаления.

На совещании также обсуждались темпы строительства газопровода. По заверению экспертов, прокладка труб идет по графику. Из 561 планируемого километра провода в нитку сварено уже 240.

По информации пресс-службе краевой администрации, на сегодняшний день работы по прокладке магистрального газопровода развернуты на территории 11 муниципальных образований Приморья. На строительстве занято более 2 000 человек, привлечено 600 единиц различной техники. Отгрузка труб большого диаметра осуществляется с российских заводов ежедневно. До октября трубная продукция будет поставлена в край в полном объеме.

Строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» предусмотрено стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2025 года. По мнению губернатора Сергея Дарькина, газ изменит структуру приморской экономики, позволит сделать ее более конкурентоспособной. Кроме того, природный газ более дешевый и экологичный вид топлива, он существенно улучшит качество жизни в регионе. Очередность подключения городов и районов Приморья к магистральному газопроводу будет зависеть от готовности соответствующих муниципальных программ. Губернатор дал поручение главам территорий утвердить их в короткие сроки.