Во Владивостоке действуют мошенники, продающие счетчики

Преступники представляются сотрудниками энергокомпании

13:43, 19 августа 2010 Происшествия
4231c82c514beab750872c7fad9f0392.jpg

В редакцию Vladnews поступило сообщение от филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт». Энергетики заявляют, что под их именем действуют мошенники, которые продают втридорога счетчики электричества. В компанию обратился абонент, утверждающий, что в его квартиру, представившись агентом энергокомпании, под предлогом съема показаний проникла женщина. Она предложила заменить устаревший прибор учета и на месте рассчитаться за эту услугу.

«Не предъявив удостоверение сотрудника Дальэнергосбыта, женщина порекомендовала связаться по телефону с якобы отделом энергосбытовой компании, который устанавливает счетчики. Через 15 минут после сделанного звонка к абоненту пришел молодой человек, который также без предъявления удостоверения представился сотрудником Дальэнергосбыта и произвел замену счетчика. За свои услуги он взял 2 тысячи рублей, но документов о получении денежных средств не предоставил», - отметили в пресс-службе компании.

Позже выяснилось, что новый счетчик не был внесен в базу Дальэнергосбыта и на нем отсутствует пломба.

«Мы предупреждаем наших потребителей: во-первых, каждый агент компании обязан предъявить удостоверение сотрудника, - комментирует Максим Шароватов, заместитель начальника расчетно-контрольного центра Дальэнергосбыта во Владивостоке, - во-вторых, съем показаний производится только в марте, июне, сентябре и декабре. В другие месяцы агенты могут приехать непосредственно по вызову абонента, либо для контрольной проверки состояния прибора учета. В-третьих, наши сотрудники не принимают денежные средства у населения. Все расчеты за услуги по установке счетчиков производятся в Центре обслуживания потребителей по адресу: ул. Октябрьская, 8».

«При обращении к нам установка счетчика с учетом его приобретения обходится практически в 2 раза дешевле: стоимость однотарифного счетчика в нашем сервисном центре – от 700 рублей, стоимость установки (включая опломбировку) - 712 рублей. При предъявлении соответствующих документов льготные категории граждан могут рассчитывать на 50 % скидку на монтаж прибора», - объяснил Максим Шароватов.