В библиотеках Владивостока появились букридеры

Три больших стеллажа книг вмещает в себя стограммовое устройство

19:48, 18 августа 2010 Общество
6827b2c9421a3b3a154afe4d09790c3a.jpg

Впервые в муниципальные библиотеки города закуплены букридеры (Book reader) – электронные устройства для чтения книг.

Устройства, способные вместить порядка тысячи оцифрованных изданий, оптимизируют работу сотрудников, сэкономят место в библиотеках, сделают работу с книгами удобнее для читателей.

«Тысяча книг – это три больших стеллажа, - сообщает директор МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Ольга Забелина. – Библиотеки не могут похвастаться просторными помещениями, а букридеры помогут сэкономить пространство».

Кроме того, электронные устройства для чтения книг сделают библиотечный фонд более мобильным. Часто читатели просят достать книги, которых нет в данной библиотеке. И приходится делать заявку в другие библиотеки, перевозить оттуда издания. Благодаря букридеру за раз можно будет перевезти несколько сотен книг.

Пока в библиотеках Владивостока шесть букридеров. Библиотекари занимаются их наполнением – оцифровывают самые востребованные и редкие издания, имеющиеся в фонде. А в ближайшее время посетители городских библиотек смогут пользоваться не только печатными, но и электронными книгами.