Российские вузы хотят изменить прием абитуриентов

Призеры олимпиад занимают все бюджетные места сильных вузах

15:54, 17 августа 2010 Общество
bd620599db882fedeb344159f1bb0e67.jpg

Российские вузы предлагают усовершенствовать прием-2011: либо еще сократить число учебных заведений, куда абитуриент может подать свои документы, либо навести порядок в правилах зачисления, либо как можно раньше знакомить с условиями приема.

Как пишет сегодня «Россияская газета», представители вузов требуют внести коррективы в организацию приема, чтобы была ясность при зачислении. По факту абитуриент подает документы в пять вузов, в один из них он поступает, но ничего в приемные комиссии других не сообщает. Мол, он свои проблемы решил, об остальных уже не заботится.

Там, где остались вакантные места, приемная кампания продлится до 1 сентября. По мнению некоторых ректоров, у тех абитуриентов, которые подали документы в сильные вузы и не были зачислены, должна остаться возможность поступления в другой университет. Многие эксперты считают, что ограничение в пять вузов - это минимально. Кроме того, для наведения порядка в организации приемной кампании надо как можно раньше знакомить абитуриентов, родителей и вузы с правилами приема. Скажем, базу по приему 2011 года желательно сделать не позднее октября этого года.

Наверняка по итогам этой приемной кампании вновь обострится вопрос с олимпиадами: призеры в некоторых вузах заняли все бюджетные места.