Хакера, угрожавшего президенту Чечни, ждет тюрьма

Программист взломал сайты Чечни, Ингушетии и Дагестана

2:23, 17 августа 2010 Происшествия
c1ab29e61faac49395686f39e5c7eed0.jpg

Хакер, взломавший официальные сайты органов власти Чечни, Ингушетии и Дагестана, приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", он обвиняется в пособничестве боевикам. Напомним, на одном из сайтов были размещены угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова. Ранее программист уже приговаривался к двум годам заключения за взлом сайтов кавказских республик.

Верховный суд Чечни утвердил приговор в отношении 28-летнего хакера Альберта Сааева. "Установлено, что в июне 2009 года, находясь в Москве, Сааев по поручению боевика из банды Доку Умарова взломал официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии — chechnyatoday.com, "Ингушетия.орг" и "РИА Дагестан"", — говорится в сообщении Генпрокуратуры. За похищенные коды доступа и пароли к сайтам он получил 5,5 тыс руб.

Сааев полностью признал вину в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и ходатайствовал о заключении так называемого досудебного соглашения со следствием (его также называют сделкой с правосудием).