Обвиняемого в рейдерском захвате компании ОГАТ приморского юриста Береговского выпустили из СИЗО

В судьбу арестованного вмешался Верховный суд РФ

13:53, 16 августа 2010 Общество
d6a26f9144dacb831221fd81dca3a5df.jpg
В судьбу арестованного вмешался Верховный суд РФ

Проходящий в качестве обвиняемого по делу о рейдерском захвате ООО "Компания ОГАТ" известный в Приморье юрист Виталий Береговский выйдет на свободу. По решению Верховного суда России ему изменена мера пресечения.

Виталий Береговский был задержан и помещен под стражу в начале июня 2009 года в рамках расследования обстоятельств убийства 26 мая во Владивостоке коммерческого директора и соучредителя ООО "Компания ОГАТ" Игоря Оганесяна.

Напомним, что до убийства Оганесяна среди соучредителей "Компании ОГАТ" был спор относительно их долей в собственности фирмы, а также фигуры директора. Береговский представлял интересы оппонентов Оганесяна. Конфликтующие стороны не удержались в рамках судебного спора, решаемого в арбитраже.

К разрешению конфликта подключились правоохранительные органы. Расследование вел следователь Первореченского РОВД Дмитрий Ваев. В феврале 2009 года, с интервалом в две недели, было совершено два нападения неизвестных — сначала на отца Дмитрия Ваева, а затем и на самого следователя. Оба скончались.

Виталий Береговский находился в СИЗО Владивостока почти год. Представляющий его интересы адвокат Евгений Костюченко неоднократно обращался в судебные инстанции с ходатайствами об изменении меры пресечения.

- Постановление на жалобу об изменении меры пресечения вынес 27 июля Верховный суд РФ. Главным аргументом моих обращений в судебных заседаниях были нарушения норм процессуального законодательства. По решению суда пребывание в СИЗО заменили на залог. Сумма залога составила 5 миллионов рублей. 4 августа все документы суда были оформлены надлежащим образом в Москве и отправлены во Владивосток. По прибытию пакета во Владивосток мы будем готовы внести оговоренную сумму на специальный депозитный счет СКП по Приморскому краю, - пояснил Евгений Костюченко.

Отметим, что в системе мер пресечения залог относится к категории одной из строгих процессуально принудительных мер, способных обеспечить надлежащее поведение обвиняемого в период следствия.

Т.е обвиняемый, коим и является Виталий Береговский не должен уклоняться от судебных заседаний, очных ставок, допросов и прочих следственных действий, где его присутствие обязательно.

Будет ли Евгений Костюченко и дальше представлять интересы своего подзащитного в деле по ООО "Компании ОГАТ", пока не известно.

Дело по рейдерскому захвату ООО "Компания ОГАТ" и переделу собственности ведет СКП по Приморскому краю. Следствие ведется уже почти 2 года. Вместе с Виталием Береговским в качестве обвиняемых по делу проходят еще 12 человек.

Источник: novostivl