Российский летчик предстанет перед американским судом

Константина Ярошенко подозревают в организации международной перевозки наркотиков

19:50, 13 августа 2010 Происшествия
272df9c10d9ba3c0892cc36f84a0d2ea.jpg

Судебный процесс над российским летчиком Константином Ярошенко, которого власти США подозревают в организации незаконной международной перевозки наркотиков, формально начинается в Нью-Йорке, сообщает NEWSru.com.

В федеральном суде южного округа Нью-Йорка на Манхэттене сегодня состоятся досудебные слушания, в ходе которых стороны обвинения и защиты должны обменяться технической информацией, передает ИТАР-ТАСС.

С начала июня 42-летний Ярошенко находится в следственной тюрьме в Нью-Йорке, куда его доставили из столицы Либерии - Монровии. Вместе с еще несколькими задержанными он подозревается в организации международной схемы контрабанды кокаина из Южной Америки.

По словам самого Ярошенко, он был взят под стражу людьми в штатском, которые не предъявили никаких документов. Через несколько дней, проведенных в либерийской тюрьме, Ярошенко был на транспортном самолете вывезен в США и лишь по прибытии в Нью-Йорк узнал, что оказался в Соединенных Штатах.

Согласно копии официального обвинения, датированной 1 июля 2010 года, Ярошенко "в качестве пилота и специалиста по авиатранспортным перевозкам перевозил партии кокаина, измеряемые тысячами килограммов, по Южной Америке, Африке и Европе".

Как заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, в Вашингтоне считают, что американской стороной оказались не соблюдены те нормы международного права, которые регулируют процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан.

Вашингтон уже принес официальные извинения Москве в связи с нарушением норм международного права при задержании Ярошенко.

"С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил американский дипломат.

Как сообщалось, мелкий служащий Госдепартамента США отправил бумагу не в посольство России, а в другую страну. Куда именно попало извещение, официально не уточнялось. Однако, как передает телеканал "Вести" со ссылкой на сообщения СМИ, извещение ушло в Румынию – служащий перепутал ее с Россией.