Пациенты станут ответственны за свое лечение

По новому закону врачи могут назначить лечение только с письменного согласия больного

16:06, 13 августа 2010 Общество
70dd4a31bc1cadbe936736e21dce346b.jpg

В скором будущем пациентам больниц и поликлиник лечение будет назначаться только с их письменного согласия.

Как пишет «Российская газета», такая норма прописана в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в России", подготовленном минздравсоцразвития.

Осенью документ будет внесен в Госдуму. В нем прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.

Больше всего удивила общественность глава о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство и право на отказ от него. Человек должен будет сам нести ответственность за свое здоровье и лечение: он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. При этом, конечно, предполагается, что врач должен будет подробно объяснить человеку цели, методы и возможные последствия лечения.

Не будут спрашивать мнения лишь у тех, кто попал в больницу в бессознательном состоянии - тогда решение будет принимать консилиум врачей, а также у людей, страдающих разными психическими отклонениями, проходящих судебно-медицинскую экспертизу, и еще некоторых категорий.

Дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.