Наркодельцы пытались купить внедорожник за гашиш

Приморские наркополицейские изъяли партию гашишного масла в 68 000 разовых доз

14:22, 13 августа 2010 Происшествия
975d6548be6cba99eb63e1e7387621ca.jpg

В ходе операции «Мак-2010» в Ханкайском районе наркокополицейские изъяли особо крупную партию гашишного масла в 68 000 разовых доз.

Задержанию наркосбытчиков предстояла длинная подготовительная работа, сообщили Vladnews в пресс-лужбе УФСКН Приморья. Сначала наркополицейские вышли на продавцов «зелья» - ими оказались двое жителей с. Камень-Рыболов. В качестве оплаты за партию наркотика наркодельцы попросили новый японский внедорожник «Тойота Клюгер». Заключительная стадия операции была спланирована и проведена на участке автотрассы Михайловка-Турий Рог. Перед криминальным обменом, как полагается, машину осмотрели на эстакаде, оформили документы, заключив договор купли-продажи. В момент заключения сделки оба наркоторговца были задержаны сотрудниками спецназа наркоконтроля с поличным. При задержании при себе у них находилось более 4 литров гашишного масла, приготовленного к продаже и расфасованного в 16 стеклянных банках емкостью 250 мл. В дальнейшем при проведении обыска недалеко от дома одного из задержанных был обнаружен в яме тайник, в котором находилось еще одна аналогичная партия растительных наркотиков. Экспертиза подтвердила, во всех банках находился концентрированный наркотик – гашишное масло общим весом около 6 килограммов 800 граммов. Это при том, что уже 0,4 грамма этого наркотика по действующему законодательству считается крупным размером.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту покушения на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Окончательное решение о степени виновности задержанных будет принимать суд. Так или иначе, статья 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» является для наркодельцов одной самых суровых – она сулит им до 20 лет тюрьмы со штрафом до одного миллиона рублей.

Нужно отметить, что гашишное масло один из самых распространенных в Приморье концентрированных наркотиков, получаемых из конопли. Готовят его, как правило, в кустарных антисанитарных условиях, используя различные химические растворители, поэтому и последствия потребления подчас непредсказуемы: от нарушения мышления, ухудшения памяти, грубых поведенческих нарушений до гашишных психозов и «банальных» отравлений. С начала года сотрудниками управления наркоконтроля Приморья уже изъято из незаконного оборота свыше 20 килограммов этого наркотика.