На прилавках Владивостока могут появиться отравленные киви

Норма пестицидов в партии киви,

15:50, 12 августа 2010 Происшествия
5f091cd72b536cc5fb636aaff3785801.jpg

Из 18 тонной партии киви, поступившей на днях во Владивосток из Новой Зеландии, специалисты выбрали три фрукта на пробы. Пробы дали ужасающие данные. Как сообщают журналисты программы «Город сегодня», норма пестицидов в них была превышена в 100 раз. Удивительно это еще потому, что вредные киви обнаружили впервые за 3 года. Все пробы зафиксированы высокоточным прибором.

«Скорее всего был нарушен порядок обработки фруктов пестицидами, - отметил помощник руководителя Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко. - Уже нельзя выяснить когда и кем была нарушена обработка пестицидами. Либо это сделали в Новой Зеландии, либо уже при транспортировке».

Обыкновенный метод избавления от вредных веществ – кипяток и очистка от кожуры – будут совершенно бездейственны. Специалисты предлагают свой эффективный метод очистки:
«Помыть, почистить, обработать химическим растворителем и можно будет есть. Ну, если сможете…» - отметил Денис Ерофеев, начальник отдела ХТИ приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна».

«Органы Россельхознадзора неправомочны задерживать эту партию, потому что поверка проходила в рамках мониторинга, - подчеркнул Виталий Саленко. -. То есть в рамках простого исследования поступающей на наш рынок продукции. Все полномочия находятся у Роспотребнадзора, за которым и будет решение».

Так что, скорее всего, небезопасные киви поступят в продажу. Если увидите на прилавках не волосатый фрукт с желтой мякотью, то не берите его. Это может обернуться вам парой недель больничного режима.

Так же известно, что на днях владивостокская таможня пропустила в город партию с нехорошим киви.