Отряд кораблей ТОФ совершит очередной «Поход Памяти»

Капсулы с землей с мест боев на Сахалине и Курильских островах будут доставлены во Владивосток

19:37, 11 августа 2010 Происшествия
3c8a6fd70fcc781063db28c217024af4.jpg

В период с 16 августа по 1 сентября 2010 года отряд кораблей Тихоокеанского флота совершит очередной четвертый военно-исторический морской «Поход памяти» целью которого отдание почестей советским морякам погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны. В состав отряда входит большой десантный корабль ТОФ и спасательный буксир «Фотий Крылов», сообщили Vladnews в пресс-службе ТОФ.

В ходе похода планируется посещение мест высадки морских десантов и боевых действий на островах, в период проведения Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций в августе 1945 года.

В местах боев состоятся отдание воинских почестей в местах гибели кораблей и судов, на мемориалах и захоронениях защитников Родины, встречи ветеранов с боевыми товарищами, руководством местных органов власти, обмен опытом военно-патриотической работы, культурное обслуживание военнослужащих отдаленных гарнизонов флота, ДВО, пограничных региональных управлений и населения 6 городов и поселков Дальневосточного Федерального округа.

Программой похода планируется, что 19 августа корабли прибудут в город Холмск Сахалинской области, где пройдет церемония отдания почестей павшим в боях на Холмском перевале, встреча ветеранов ТОФ с главой муниципального образования и ветеранским активом г. Холмска, концерт ансамбля песни и пляски ТОФ и творческих коллективов города, осмотр корабля жителями города;

23 августа участниками «Похода памяти» на острове Шумшу состоится отдание воинских почестей в месте высадки Курильского десанта, возложение венков и цветов к братской могиле, пройдет встреча ветеранов ТОФ с главой муниципального образования и ветеранским активом п.Северо-Курильск, концерт ансамбля песни и пляски ТОФ, осмотр корабля жителями поселка;

Капсулы с землей с мест боев на о.Сахалин и Курильских островах будут доставлены во Владивосток для закладки в планируемом мемориале на филиале музея ТОФ «Ворошиловская батарея.