В Приморье найден древний металлургический комплекс

Мастерская чжурчженей находилась в трех километрах от Уссурийска

17:41, 11 августа 2010 Общество
c10e304a6a24a9c8b40a7da7345e3365.jpg

Экспедиция археологов открыла в Приморье крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей, сообщает РИА «Новости». Здесь производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы. сообщает РИА "Новости".

Крупнейшая из ранее найденных металлургических мастерских располагалась на территории Краснояровского городища, которое находится в трех километрах от Уссурийска. Ее площадь превышает 300 квадратных метров.

Это место выбрано не случайно, так как здесь была столица государства чжурчженей Восточное Ся - город Кайюань. Он был основан в 1215 году военачальником Пусянем Вангу, который скрылся здесь от давления монголов. Найденный металлургический комплекс подтверждает, что в нем была хорошо развита промышленность.

До конца августа археологи будут продолжать раскопки в Краснояровском городище и ожидают найти еще несколько металлургических печей. Также ученые надеются обнаружить бронзовые предметы, созданные в этой мастерской, что может стать настоящим прорывом в археологии Дальнего Востока.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.