Во Владивостоке обезврежена банда похитителей сейфов

На счету подозреваемых десятки краж по всему городу

20:55, 10 августа 2010 Происшествия
24202b247f187fa2bff12358f62dcce1.jpg

Банда профессиональных "медвежатников" обезврежена милиционерами во Владивостоке, сообщает VL.ru. Общий ущерб от деятельности банды превышает пятьдесят миллионов рублей.

Задержать злоумышленников удалось во время очередного ограбления. В здании, откуда они поздно ночью похитили очередной сейф, сработала сигнализация. Прибывшие оперативники задержали одного члена банды - 24-летнего уроженца Узбекистана по имени Обиджон. Парень тут же сообщил милиционерам место сбора подельников. Это точка на одном из пляжей Эгершельда.

На указанном месте оперативники увидели четырех мужчин, бьющих кувалдами по сейфу, что сразу выдало в них злоумышленников. Все подозреваемые попытались убежать, но удалось это лишь одному. Трое его товарищей были доставлены в отделение для разбирательства. В конечном итоге, в руках оперативников оказались двое узбеков и двое местных жителей.

В ходе следствия выяснилось, что данная криминальная группировка довольно длительное время промышляла во Владивостоке похищением сейфов из различных офисов. Задержанные рассказали, что сначала они проводили разведку помещения, где планировалось совершить кражу, а затем преступали к исполнению задуманного. Чаще всего они ночью выламывали решетку на окне, а затем проникали в офис и похищали заветный железный ящик. В распоряжении злоумышленников было два автомобиля — Toyota Rav 4 черного цвета и белый Nissan AD Wagon, замаскированный под такси. На одном авто вывозили сейф, а на другом ехала группа прикрытия. Прибыв в безлюдное место, воры сбрасывали ящик с высоты на камни, а затем доламывали его кувалдами. Развороченные сейфы по всему городу позже обнаруживали милиционеры.

По словам оперативников, на счету криминальной пятерки не менее тридцати подобных краж, так как обнаруженные на всех местах преступлений отпечатки пальцев совпали с отпечатками задержанных. Зачастую злоумышленники «брали» сейф, в котором находилась «черная касса» фирмы. По этой причине, лишившиеся денег директора занижали сумму похищенных средств. Например, потерпевший заявлял о двух-трех пропавших миллионах, хотя на самом деле там находилось около десяти. Также среди жертв воров оказались и довольно известные в городе «авторитетные» бизнесмены, лишившиеся крупных сумм и желающие разобраться с обидчиками своими методами. Только по предварительным данным, общий ущерб от деятельности группировки составляет не менее пятидесяти миллионов рублей.

Однако, несмотря на признание самих задержанных и неопровержимые улики их причастности к десятками аналогичных преступлений, на днях все они были отпущены следователем под подписку о невыезде. Организатор группировки вышел под залог всего в сто тысяч рублей. Не исключено, что уроженцы Узбекистана уже вернулись на историческую родину, а чем займутся местные жители — остается только догадываться.