В бухту Чажма опустили венки

В память о погибших при аварии атомной подлодки K-431

18:08, 10 августа 2010 Общество
42fece4f2516ecb03a9aae496851a8ac.jpg

Венки и цветы опустили во вторник в бухту Чажма в Приморье участники митинга, посвященного памяти офицеров и матросов, погибших 25 лет назад при аварии на атомной подводной лодке К-431, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя общественного Совета поселка Дунай.

Тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов произошел на атомной подводной лодке (АПЛ) Тихоокеанского флота 10 августа 1985 года при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора у пирса 30-го судоремонтного завода министерства обороны СССР в бухте Чажма. В результате ЧП погибли десять человек - офицеры и матросы, которые занимались проведением работ. Прибрежные поселки и города от взрыва реактора не пострадали, поскольку ветер дул с суши на море. Субмарину отбуксировали на мель, чтобы не допустить затопления лодки.

"На митинг, который прошел в поселке Дунай на территории 30-го судоремонтного завода, почтить память погибших пришли жители поселка, участвовавшие в ликвидации аварии, рабочие предприятия, представители городской и поселковой администраций", - рассказал собеседник агентства.