Вахту бедствий в России могут принять ураганы

Над страной образовался гигантский антициклон, закачивающий раскаленный воздух

12:44, 10 августа 2010 Общество
6a33f5f44a146e3db2fb1243da1940be.jpg

Август и сентябрь - идеальное время для таких природных катаклизмов в России, как ураганы, смерчи и ливневые дожди, пишет "Российсая газета" со ссылкой на доктора географических наук, заведующую лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Нина Кобышева.

А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

"Чем дольше держится антициклон - эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию", - поясняет Кобышева. Такие длительные антициклоны характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь. Но не для России. Поэтому сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда и где наступит час "Х" для ураганов. Но то, что он придет, Кобышева не исключает.

Если все-таки ураган случится? Насколько серьезно это бедствие?

Если смерч, главная опасность которого в разнонаправленном вихревом давлении, длится несколько минут, втягивая в свою воронку диаметром до 30 метров все, что попадается на пути, - выр ванные с корнем деревья, ЛЭП, автомобили, людей, то шквалистые ветры и ураганы еще более разрушительны.

Если же разгоняется до 33 м/сек., то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.

"Когда обрываются линии электропередачи, то блокируются и трубопроводы, а с ними - транспортировка нефти и газа. Нет такого вида производств, на котором бы не ощущались последствия ураганов", - замечает Нина Кобышева.

В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.