Рост евро остановился

6:09, 10 августа 2010 Реклама

На мировом валютном рынке рост основных валют и, в первую очередь, европейской валюты против доллара США приостановлен. Участники финансовых рынков ждут важных данных по занятости в Соединенных Штатах. Если данные выйдут хуже ожиданий, то это будет значить, что в мировой экономике и, в первую очередь, в США процесс восстановления проходит не очень гладко, и от правительств потребуются дополнительные усилия, чтобы этот процесс ускорить.

Если у нас заболевает домашний питомец, к нам приходит ветеринар на дом. Возможно, «доктор» на выезд понадобится и экономикам некоторых стран, в первую очередь, США, поскольку усилия администрации Обамы пока ни к чему не приводят. По этому поводу высказался нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в том плане, что экономика США переживает бескровное восстановление, и руководству стоит значительно грамотнее продумать новый этап мер стимулирования. Администрация американского президента «предприняла большую авантюру и не похоже, что она им удается», - заявил Стиглиц в одном из своих интервью. Также он добавил, что 15 миллионов жителей страны, нуждающиеся в работе, не могут найти новые рабочие места, потому что бизнес на данный момент не в состоянии их создать.

Помощь бывает многолика, так экстренная ветеринарная помощь для домашних питомцев является спасительной, а вот своевременная поддержка МВФ необходима некоторым странам Евросоюза, поскольку темпы восстановления экономик стран этого региона также оставляют много вопросов. По крайней мере, центральные банки Европы и Англии решили не поднимать свои процентные ставки, пытаясь таким образом поддержать промышленность и финансовый сектор своих стран. В подтверждение этого в ходе своей пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что экономический рост в еврозоне может ослабнуть во втором полугодии.

Тем временем российский валютный рынок демонстрирует некоторое восстановление спроса на иностранную валюту, следствием чего стал рост стоимости бивалютной корзины. Как результат на локальном денежном рынке ситуация достаточно спокойная, обменные ставки колеблются в рамках привычного "коридора", при этом запас ликвидности на счетах и депозитах в ЦБ продолжает постепенно расти. В итоге общий объем увеличился до 570 млрд. рублей, что свидетельствует о восстановлении доверия россиян к банковским вкладам.