Шесть замечаний президента к закону о милиции

Проект закона глава государства поручил разработать до 1 декабря

12:17, 9 августа 2010 Общество
9130fdd3053c56c4ab1ccae54bad2617.jpg

Как пишет «Российская газета», на специальном совещании Дмитрий Медведев сделал шесть замечаний по поводу готовящегося закона о милиции.

Во первых, должны быть определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью министерства внутренних дел и его должностных лиц.

Во вторых, в законе должен присутствовать четкий перечень обязанностей милиции.

В третьих, права милиции должны быть максимально конкретными. От нечетких формулировок следует избавляться.

Четвертое замечание касается профпригодности милиционеров. Отныне к их личным качествам будут предъявлять самые жесткие требования, чтобы в органы не попадали люди с наркотической или алкогольной зависимостью, психически неуравновешенные. Каждому сотруднику также вменят в обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах семьи.

В пятых. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить ее от несвойственных функций, - напомнил глава государства. - Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры".

Последний принципиальный и важный момент в судьбе нового законопроекта связан с его выставлением на общественное обсуждение. Любой желающий может в Интернете пройти по адресу zakonoproekt2010.ru и ознакомиться с документом, оставив свои комментарии. "Если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, надеюсь, что так и будет, то мы сможем использовать его и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов", - заявил Медведев.

- Рассчитываю на конструктивную дискуссию, и дискуссия эта должна быть не общей, а абсолютно конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона с предложениями по совершенствованию самого законопроекта, с предложениями по формулировкам, которые в этом законопроекте будут содержаться, - высказал президент пожелание тем, кто собирается принять активное участие в этой общественной дискуссии.