Со дня бомбардировки Хиросимы исполняется 65 лет

Впервые в траурных мероприятиях участвует США

21:03, 6 августа 2010 Общество
032842f65dc15628651825b147b5637c.jpg

Япония сегодня отмечает 65-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму атомную бомбу, в результате взрыва которой погибли сразу 66 тыс. человек, а около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя. Через три дня после Хиросимы атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.

Как сообщает Lenta.ru, представители США впервые приняли участие в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине атомной бомбардировки Хиросимы. Церемонию, которая началась в Японии 6 августа, посетил американский посол Джон Рус. В своей речи он отметил, что ради будущих поколений страны должны сотрудничать, чтобы создать мир без ядерного оружия.

Союзники США во Второй мировой войне - Великобритания и Франция - также впервые направили в Японию своих дипломатов для участия в траурных мероприятиях. Помимо этого в церемонию посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он стал первым руководителем этой организации, приехавшим на годовщину атомной бомбардировки.

В общей сложности церемонию посетили делегаты из 74 стран, уточняет Associated Press. При этом представители Китая не приехали на траурные мероприятия. Агентство отмечает, что в 2008 году от этой страны в Хиросиму был направлен лишь один мелкий чиновник.