Июль «подкосил» урожай России

Отсутствие дождей и жара нанесли серьезный вред посевам

16:30, 6 августа 2010 Политика
e10727b0e794ab6fa7d2664c3e03d551.jpg

Отсутствие дождей и жара вредно сказались сельском хозяйстве России, сообщает Vladnews Примгидромет.

На большей части европейской территории России в июле сохранялась аномально жаркая и сухая погода: среднесуточная температура воздуха превышала норму на 6-10º. В Приволжском и Центральном федеральных округах атмосферная засуха сочеталась с почвенной. Это резко отрицательно повлияло на формирование урожая ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева и поздних культур - кукурузы, гречихи, сахарной свеклы, картофеля. Столь длительного периода такой аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами в большинстве субъектов этих округов за последние 50 лет не наблюдалось. Количество осадков за июль составило всего 10-30% нормы, в отдельных районах на крайнем юге Центрального федерального округа и в восточной половине Оренбургской области 50-60% нормы. В условиях почвенной засухи и высокой температуры почвы на глубине 10 см приросты корня свеклы и клубней картофеля приостанавливались. У яровых зерновых культур начали преждевременно засыхать листья, стебли, на части полей - растения полностью. На полях, где состояние зерновых культур удовлетворительное, отмечается повышенная щуплость зерен (зерно сморщенное, мелкое).

На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов преобладала умеренно жаркая погода. Большую часть урожай поздних пропашных культур формировался в удовлетворительных условиях, влагообеспеченность посевов из-за периодически проходивших дождей была достаточной. В третьей декаде в ряде районов, особенно на севере территории, она понизилась до недостаточной, местами плохой. Приросты корня свеклы и рост корзинки подсолнечника замедлились, у кукурузы поздних сроков сева возможно уменьшение количества початков и неполное образование зерна в колосе. Состояние поздних культур на севере региона местами ухудшилось до плохого.

На азиатской территории в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири в июле наблюдалась неустойчивая погода. В периоды понижения температуры (первая половина июля) теплообеспеченность поздних пропашных культур была недостаточной.

Осадки в июле выпадали неравномерно. Дефицит осадков в первой половине месяца наблюдался в большинстве районов Челябинской, в отдельных районах Курганской, на юго-западе Новосибирской, юге Тюменской областей, местами на юге Омской области и юге Алтайского края. На многих полях Челябинской и Курганской областей до середины июля отмечались атмосферная и почвенная засухи. Влагообеспеченность растений была пониженной и плохой. Однако в середине месяца в этих районах прошли интенсивные осадки, пополнившие влагозапасы в почве и прервавшие засуху. В остальных районах территории влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была в основном достаточной. Условия для завершения формирования урожая зерновых культур на севере Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири были хорошими и удовлетворительными, на юге Уральского федерального округа до середины июля - удовлетворительными и плохими (на отдельных полях у ранних яровых зерновых культур преждевременно желтели и засыхали нижние листья, местами посевы были низкорослыми и изреженными).

В Восточной Сибири большую часть месяца погода была несколько теплее обычной. Влагообеспеченность зерновых культур была в основном достаточной, за исключением ряда районов Забайкальского края и Республики Бурятия (там она была пониженной). На многих полях посевы здесь низкорослые, продуктивность колоса пониженная. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными, в Забайкальском крае и в Республике Бурятия в первой половине месяца - плохими. На юге Приморского края ранние яровые зерновые культуры к концу месяца достигли молочной, а местами восковой спелости.

В августе условия для формирования урожая поздних пропашных культур на европейской части России будут в основном удовлетворительными, в отдельных районах Черноземной зоны из-за дефицита осадков - малоблагоприятными и плохими. Условия для подготовки почвы и начала сева озимых культур в ряде северо-восточных районов территории из-за дефицита влаги в почве будут хуже обычных. На азиатской территории условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.