Засуха может серьезно разогнать темпы инфляции

Аналитики прогнозируют резкое повышение цен в России

14:38, 5 августа 2010 Политика
fe9b2d216c4e746413d48b5db8d8d973.jpg

Инфляция в РФ остается низкой, что не мешает аналитикам прогнозировать ее скорый разгон в связи с засухой и падением урожая, сообщает Reuters.

Росстат сообщил в среду, что в июле 2010 года инфляция замедлилась до 0,4 процента с 0,6 процентов в июле 2009 года, а за семь месяцев 2010 года потребительские цены в России выросли на 4,8 процента, тогда как в прошлом году инфляция в стране с января по июль была на уровне 8,1 процента.

Данные Росстата говорят о том, что в июле больше всего выросли цены на платные услуги.

Одновременно замедлился прирост цен на продовольствие, вклад которых в общий индекс потребительских цен в РФ близок к 40 процентам. Июль ознаменовался долгожданным падением цен на плодоовощную продукцию.

"Рост цен на продовольственные товары замедлился, но если раньше (в июле 2009 года) рост цен без плодоовощной продукции был маленький (0,2 процента), то в этом июле он в два раза больше (0,4 процента), что отражает усиливающееся давление на цены", - сказал экономист HSBC Александр Морозов.

Аномальная жара заставила власти РФ и аналитиков уже несколько раз снизить прогноз урожая зерна и признать, что следствием станет усиление инфляционных рисков из-за растущих цен на сельхозпродукцию, что, в частности, может вызвать и рост цен на мясо.

По данным Росстата, в июле в группе продовольственных товаров, больше всего подорожали сахар-песок - на 6,6 процентов, крупа и бобовые (3,9 процента), в то время как мясо и птица, взлет цен на которые прогнозируется осенью, пока в среднем составил 1,2 процента.

"Небывалая засуха также повредит урожай картофеля и сахарной свеклы, что будет способствовать росту цен на эти продукты. Засуха скажется и на животноводстве: рост цен на комбикорма неминуемо приведет к росту цен на мясо-молочную продукцию. Таким образом, цена достаточно существенной части потребительской корзины вырастет, что будет способствовать разгону инфляции", - прогнозирует БКФ.

Тем временем Росстат сообщил, что с 27 июля по 2 августа 2010 года потребительские цены в РФ выросли на традиционные с марта 2010 года недельные 0,1 процента. За первые два дня августа цены не изменились, а с начала года по 2 августа инфляция составила те же 4,8 процента, что и по итогам семи месяцев.
И хотя всплеск инфляции в связи с засухой и падением урожая ожидается только осенью, на прошлой неделе, по данным государственного статведомства, больше всего подорожали именно зерновые и мясо - гречка прибавила 5,5 процента, мука и пшено - 1,7 и 1,6 процента соответственно, куры и макароны - 0,5 процента. Зато цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,2 процента, а яйца подешевели на 1,1 процента.

Цены на бензин на прошлой неделе прибавили 0,1 процента, а стоимость дизельного топлива не изменилась, сообщил Росстат.