Стратегические объекты России укроют от пожаров

Под угрозой возгорания – склады боеприпасов

12:55, 5 августа 2010 Политика
8904c9192ac0a7826ee8c26228a2c3d9.jpg

Хотя Россия не первое государство, столкнувшееся с лесными пожарами, такая продолжительная высокая температура в центральной части страны отмечается впервые за сто лет наблюдений. Президент напомнил, что для помощи пострадавшим было выделено 6,5 миллиарда рублей. "Нужно будет еще - значит еще выделим", - твердо сказал он. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

По словам Медведева, стратегические объекты - повод для особых опасений. Он пообещал предоставить слово всем, кто отвечает за их эксплуатацию. И сделал это в открытом режиме - журналисты услышали все, что хотели и могли сказать президенту чиновники.

Стратегические объекты все же в опасности из-за того, что многие из них окружены лесами. На территориях со сложной пожарной обстановкой находятся 138 режимных объектов и семь закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

В Сарове обстановка наиболее серьезная - пожары бушуют в 4 км от ближайшего стратегического объекта. С огнем сражаются военные, милиция и даже часть заключенных, добавил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Со вчерашнего дня работает тяжелая техника.

Еще утром в понедельник очаг был выведен за территорию ЗАТО, но во второй половине дня шквальный ветер занес пожар обратно. Сейчас огонь остановлен. Кириенко показал подробные фотографии с места событий. "Но места болотистые, тяжелый лес, техника не проходит, поэтому пожар фактически вытаптывается", - пояснил он. И обещал локализацию огня в отсутствие сухой грозы. Но если начнется ураган, то наготове два дополнительных рубежа защиты, кроме того, все опасные вещества вывезены. "Поэтому угрозы ядерной и радиоактивной безопасности не будет даже в самом плохом случае", - уверенно сказал Кириенко.

Вице-премьер Игорь Сечин рассказал о состоянии ТЭК. "Пожары не повлияли на деятельность организаций нефтегазового комплекса", - заверил он. Единственное, руководство 89 мини-НПЗ на период опасной ситуации будет предупреждено о необходимости прекратить производственную деятельность.
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер дополнил картину докладом об обстановке в колониях. Наибольшие трудности в Мордовии и Марий Эл. К одной из колоний огонь подошел на 200 метров. Президент обратил внимание, что жизнь заключенных должна быть под защитой, но и порядок на территории сохранять надо.

Да и вообще в стране нельзя допускать анархии. "Нужно проявить такт, мудрость, способность успокоить людей, - обратился он уже к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. - Это ответственность МВД". "Сделаем все", - пообещал министр.

Пожар на авиабазе флота в Коломенском районе Московской области, о котором вы можете прочитать на Vladnews, и вовсе послужил поводом для увольнения целого ряда высокопоставленных сотрудников ВМФ. Медведев рекомендовал министру обороны провести совещание с подчиненными и пояснить им: "Если еще что загорится, ответят все".

"У нас есть исключительно опасные объекты, в частности в Московской области, - это склады, базы хранения боеприпасов", - сказал президент. Он напомнил о трагедии в Ульяновске: "Уже была разборка, были приняты меры, но, как показывает текущая ситуация, недостаточные". "В ряде случаев министерство не может защитить само себя", - негодовал глава государства.

Пожар на флотской базе он охарактеризовал как результат невыполнения должностных обязанностей и преступную халатность. "Руководство базы вообще неизвестно где находилось", - президент был явно раздосадован.