Пожар уничтожил строения военного склада в Подмосковье

Военное ведомство первоначально пыталось скрыть ЧП

12:44, 5 августа 2010 Происшествия
6364ac8a5a7a152cc57473460cfc44c4.jpg

Как пишет сегодня «Российская газета», Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России была построена на окраине небольшого городка Щурово, находящегося в Коломенском районе Подмосковья, шестьдесят два года назад. Основная задача ее приемка, хранение и обработка авиационного, гидрографического, штурманского и другого имущества. Поступает оно как с промышленных предприятий, так и с воинских частей. Занимаются здесь также подготовкой к утилизации отслужившей свой век аппаратуры. База обслуживает все четыре флота России, Каспийскую флотилию, Санкт-Петербургскую военно-морскую базу, флотские части ВВС и ПВО. В общей сложности хранится на ней около 70 тысяч тонн различного военно-технического оборудования. Точнее сказать - хранилось.

Неделю назад, 29 июля, на территорию базы перекинулось верховое пламя с горевших вокруг нее лесов. Сначала начали тлеть крыши складских помещений, затем полыхнули автомашины, стоявшие на открытых стоянках, и базу охватил пожар. Немногочисленный личный состав военнослужащих и гражданские работники пытались подручными средствами остановить распространение огня, но силы стихии оказались сильнее.

Как нам стало известно, пожарные расчеты местного городка и даже Коломны физически не могли оказать помощь военному объекту. Дело в том, что огонь, пришедший из леса, грозил спалить все Щурово, застроенное преимущественно старыми деревянными домами. И гражданские службы пожаротушения делали все возможное, чтобы этого не случилось. Город они отстояли. А вот база пострадала очень сильно. Лишь к вечеру прилетели два вертолета МЧС, которые помогли сбить огонь со складских помещений и не позволили распространиться ему дальше. Окончательно пожар был ликвидирован на следующий день.
Военное ведомство первоначально пыталось скрыть ЧП. Но вечером 3 августа официальные представители СКП заявили, что пожар действительно был. И хотя, конечно же, никакие сотни летательных аппаратов не сгорели, так как их там не могло быть физически, ущерб оказался значительным.

По данным опять же СКП, сгорели штаб, клуб, финансовая часть, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с военным имуществом различного назначения, а также 17 открытых площадок для хранения техники вместе с находившимися на них автомобилями. Сам пожар был потушен лишь к вечеру 30 июля. Сейчас специалисты пытаются оценить стоимость сгоревшего имущества и точно выяснить, какое именно оборудование безвозвратно погибло в огне. Сделать это проблематично, так как уничтоженной оказалась и значительная часть документации.

Остается неясным, сгорело ли вместе со штабом знамя части. Если это случилось, то по существующим правилам часть необходимо расформировать, а ее командование отдать под суд.

Выполняя распоряжение президента, министр обороны вчера уволил главного инженера базы подполковника В. Марченко, заместителя начальника базы по хранению майора Р. Гидаятова, командира роты обеспечения и охраны майора А. Ермолова, начальника отдела материально-технического обеспечения В. Карандака и начальника седьмого отдела хранения В. Мельсисиденко.