Мэрия Владивостока подписала соглашение с крейсером «Варяг»

В музее корабля откроется экспозиция, посвященная нашему городу

15:07, 4 августа 2010 Общество
a76d6cebd782bbf79fb9a6175efd1c49.jpg

Сегодня, 4 августа, в администрации Владивостока состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии администрации города и гвардейского ракетного крейсера «Варяг», сообщила Vladnews пресс-служба городской администрации.

Цель соглашения - развитие сотрудничества в области культуры и героико-патриотического воспитания молодежи. Его подписали глава Владивостока Игорь Пушкарёв и командир крейсера, гвардии капитан 1 ранга Эдуарда Москаленко.

«В этом году происходит немало значимых для города событий. Мы отметили 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 150-летие Владивостока. Заключение соглашения о взаимодействии с крейсером «Варяг» - также в русле важных событии, имеющих значение в деле воспитания патриотизма, - отметил Игорь Пушкарёв. – Подобное соглашение подписано впервые. Крейсер «Варяг» для русского моряка – святое имя. Для подрастающего поколения, для гостей из других городов и иностранных делегаций знакомство с историей легендарного крейсера и современного «Варяга», безусловно, представит огромный интерес».

Проведение творческих и деловых встреч военнослужащих и работников культуры, искусства и молодежи Владивостока будет способствовать возрастанию авторитета и престижа военной службы, укреплению духовности и формированию патриотизма у молодежи. Кроме того, в корабельном музее крейсера будет создана новая экспозиция, рассказывающая о Владивостоке, популяризирующая наш город в иностранных портах, куда заходит «Варяг».

Для справки:

Современный крейсер «Варяг», построенный на судостроительном заводе в Николаеве, поступил в состав флота в 1989 году. Крейсер вооружен мощным многоцелевым ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. В НАТО его называют «убийцей авианосцев». Крейсер привлекает немало внимания, на его борту не раз бывали президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, патриарх Алексий Второй и другие почетные гости.

Современный «Варяг» назван в честь легендарного корабля, который 9 февраля 1904 года после неравного сражения с японской эскадрой был затоплен командой. Против крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» противник бросил 13 кораблей. В декабре 1911 года прах четырнадцати героев-моряков «Варяга» и «Корейца», первоначально захороненных на берегу бухты Чемульпо, был перевезен во Владивосток и перезахоронен на Морском кладбище.

[cp_gallery:634]