В Приморье обезврежена банда мошенников

Мишенью преступников стали торговые базы

11:38, 4 августа 2010 Происшествия
8118ed15d0bdf68ebe53d9b67c998f36.jpg

В суде Находки сейчас разбирается дело о крупном мошенничестве. На скамье подсудимых – житель Хабаровска. Мужчина целый год промышлял заработками, добываемыми не хитрой, но весьма «успешной» преступной схемой.

Шестеренки криминального механизма были хорошо смазаны маслом. Один из членов группы звонил на торговую базу Находки, представлялся работником судоходной компании и сообщал о желании закупить продовольствие для корабля. Второй соучастник, в свою очередь, приезжал на эту базу с поддельными документами, среди которых – оплаченные счета за продукты. «Представитель» компании забирал товар, стоимость которого составляла весьма внушительные суммы.

Так, в апреле прошлого года сразу несколько оптовых баз Находки попали в поле зрения мошенников. Вследствие действий злоумышленников руководство продуктовых баз понесло немалые убытки.

По словам следователя отдела по экономическим преступлениям находкинского УВД Натальи Серебренниковой, в уголовном деле фигурирует не полный список потерпевших, пострадавших от действий мошенников: далеко не все организации обратились за помощью в милицию.

Как сообщила Vladnews пресс-служба краевого УВД, преступника помогла поймать одна из работниц местной оптовой базы. Женщина сообщила о преступнике сразу, как стала его жертвой. Визит «гостя» обошелся организации почти в 834 тысячи рублей.

Оперативникам пришлось проявить немало смекалки и профессионализма, чтобы найти преступника. Основная проблема состояла в том, что преступная группа работала по поддельным документам, подтверждающим их принадлежность к несуществующим фирмам.

Предприимчивый «представитель судоходной компании» успел поработать и во Владивостоке, где таким же образом похитил товар на сумму 100 тысяч рублей.

Частным предпринимателям сотрудники милиции рекомендуют проявлять бдительность, когда речь идет о передаче товара подобным «представителям» компаний. Необходимо помнить, что мошенники идут на любую хитрость ради получения выгоды. В случае возникновения сомнений стоит связаться с банком, осуществлявшим финансовую операцию. Если подозрения в мошеннических действиях подтвердятся, необходимо немедленно сообщить о данном факте в милицию.