Милиционеров экипируют спецсредствами

Новые изобретения позволяют видеть сквозь стены и реагируют на стук сердца

19:50, 2 августа 2010 Общество
940b2e5b42ea6218b678c4fad1a5e7fd.jpg

МВД России в следующем году увеличивает финансирование разработок новой спецтехники и снаряжения, которые должны защищать сотрудников милиции, пишет «Российская газета».

- В этом году мы выделили на финансирование научных разработок больше средств, чем в предыдущем, а в следующем, я надеюсь, размер финансирования также увеличится, - заявил вчера заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов.

В специализированном институте МВД, где разрабатывают и производят опытные образцы техники и вооружений для милиции, заместителю министра показали уникальные разработки.

По словам Герасимова, специальные средства используют все подразделения милиции - от постовых до бойцов спецподразделений, что серьезно повышает уровень работы правоохранительных органов. На вооружение милиции уже в ближайшее время поступят беспилотники, которые прошли апробацию в Москве. Внешне они похожи на детские игрушки - но на самом деле в течение нескольких часов способны следить за ситуацией на земле.

Как рассказал Сергей Герасимов, уже в ближайшее время на вооружение милиции поступит радиолокатор "Данник-5", который буквально способен видеть за стенами на расстоянии 10 метров. Он реагирует на движение и даже способен услышать стук сердца. По словам заместителя министра, этот прибор может быть полезен и МЧС, например, для поиска людей под завалами.

Среди новинок, которые показали разработчики, - бронированные специальные машины на базе обычных "Уралов", "Газелей" и не совсем обычных бронеавтомобилей "Тигр". Как объяснил корреспонденту "РГ" один из разработчиков, эти машины совсем немного уступают лучшим западным аналогам. Эти машины выдерживают не только взрыв мин, но и обстрел крупнокалиберными пулеметами.

Часть новых милицейских машин вообще способна действовать дистанционно. Например, при проведении мероприятий по противодействию террористическим актам может использоваться робототехнический комплекс "Металлист". Он не только дистанционно наблюдает за опасным объектом, но и способен сам его ликвидировать за счет огневой поддержки из установленных на нем пулемета и пистолета.