Медведеву надоели отчеты о достижениях

Президент попросил чиновников заниматься практическими вещами, а не

2:53, 1 августа 2010 Политика
74677456f4103482dfb48dcc79f3b2cb.jpg

Президент Дмитрий Медведев на совете по реализации приоритетных национальных проектов заявил, что ему надоели пространные отчеты о планах и достижениях. Президент потребовал от министров делать краткие доклады по конкретным проблемам.

Второе с начала года заседание совета по нацпроектам (первое состоялось в январе) началось мирно, пишет газета «Коммерсантъ». Перед его началом президент познакомился с результатами внедрения новых технологий в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. На заседании Медведев объявил, что у него осталось "очень хорошее впечатление" от посещения центра. Президент затем подробно говорил о предстоящих задачах по инновационному развитию и агропромышленного комплекса (АПК), и образования, и жилищного сектора и в итоге признал нацпроекты "самым эффективным инструментом" для решения социальных и экономических проблем.

Выступил вице-премьер Александр Жуков, отвечающий за нацпроекты. Его речь также нареканий не вызвала. Тучи стали сгущаться, когда президент РАН Юрий Осипов доложил о решении проблемы обеспечения молодых ученых жильем. "Выделено 2,2 млрд руб. на строительство общежитий гостиничного типа. Если мы построим несколько таких общежитий, это будет прорыв. Более тысячи молодых специалистов получат такое жилье",— гордо доложил результаты совместной работы с Минрегионом господин Осипов. Дмитрию Медведеву доклад не понравился: "Должно быть постоянное жилье для молодых ученых, а не гостиничное, мы об этом говорили с вами. Мы говорили, с чего начать, чтобы на землях, принадлежащих Академии наук, с принципом долевого финансирования строить дома для молодых ученых, чтобы было выгодно и вам, и другим застройщикам". Глава РАН тут же пожаловался на правительство: мол, заявки даны, но решения о выделении 9 млрд руб. на строительство нет.

"Сколько нам нужно жилья для молодых ученых, чтобы они не разъехались по разным странам?" — обострил тему президент. "Пять тысяч квартир",— последовал ответ.

"Поручаю эти вопросы решить, если вы хотите, чтобы страна имела будущее. Это не менее важно, чем жилье для военнослужащих. Мы, между прочим, модернизацией занимаемся",— недовольно напомнил он, повернувшись к Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину.

Настроение у Дмитрия Медведева явно испортилось. Масла в огонь подлил долгий доклад министра регионального развития Виктора Басаргина. После доклада, который содержал описание достижений и перечисление проблем, но не содержал рецептов их решения, Дмитрий Медведев не выдержал: "Честно говоря, отчеты эти надоели смертельно. Надо о проблемах говорить. В будущем мы так советы проводить не должны. Одно и то же все говорят. Планы все хорошие. Но если хотите о планах говорить — выйдите на телевизор, скажите, что хорошего хотите сделать". "А что нового-то сделано?!" — окончательно возмутился господин Медведев, указав на то, что господин Басаргин за достижения выдает проекты, которые начались еще тогда, когда президент работал в правительстве.

Выступавшая следом министр сельского хозяйства Елена Скрынник не проявила ни аппаратной гибкости, ни милосердия. "Разрешите все-таки несколько позитивов..." — начала она свой доклад явно не так, как надо было это делать. "Знаем мы об этом позитиве, я об этом сказал, Жуков об этом сказал. Мы знаем об этом, молодцы, что все работают",— резко прервал ее президент. В итоге госпоже Скрынник досталось за непонимание роли Россельхозакадемии в модернизации АПК. В ходе доклада министр заявила, что академия, согласно уставу, занимается не прикладными разработками, а лишь фундаментальными исследованиями. "Для меня удивительно это слышать. Чем они тогда занимаются — вопросами жизни во Вселенной? — поинтересовался президент и поставил вопрос ребром: — Нужна ли такая академия?" Госпожа Скрынник смело возразила, что академия нужна. "Тогда в ваших руках сделать так, чтобы она занималась практическими вещами",— сказал президент и поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза представить предложения по реорганизации работы Россельхозакадемии.

Реорганизация ждет и работу совета по нацпроектам. По словам президента, заседания совета превратятся в "практические совещания с двумя-тремя рабочими докладами и с последующей работой в закрытом формате", и проходить они будут "не в золоте" (президент имел в виду обстановку Кремля).

"Мы здесь встречаемся для того, чтобы обсуждать конкретные вопросы, а не для того, чтобы вы еще раз рассказывали мне об итогах нацпроектов или мы говорили о политической ситуации в стране,— пояснил господин Медведев,— для этого есть другие форматы, в которых принимают участие руководители фракций, там можно говорить обо всем что угодно".