Дешевле бесплатного, или бесплатный сыр.

В последнее время очень актуально стало говорить о вопросе защиты авторских прав. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация занимает

21:03, 31 июля 2010 Общество
vladnews.jpg

В последнее время очень актуально стало говорить о вопросе защиты авторских прав. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация занимает первое место по распространённости пиратства. Многие списывают это на менталитет, некоторые говорят, что экономическая ситуация в России не дает возможности людям потреблять продукцию производителей программного обеспечения таким же образом, как это делают жители США и Европы. В данный момент крупные производители ПО объявили войну нелегальному программному обеспечению, в которой, как ни странно, больше всего страдают конечные пользователи. Например, издатели компьютерных игр уже привыкли ставить все мыслимые и немыслимые способы защиты на свои продукты, но, в конечном счете, это не приносит никакой пользы, защиты ломаются, отправляя все старания издателей в мусорную корзину. К тому же, любая защита прибавляет пользователю массу неудобств. То есть, даже если вы приобретаете лицензионный продукт, вы не избавляетесь от головной боли, а даже наоборот. Вспомним хотя бы знаменитый Starforce, который часто сбоил с поврежденными дисками и отказывался запускать игру. Вершиной абсурда стала технология, представленная Ubisoft для защиты новой части уже ставшей культовой игры Assassins Creed 2. Согласно ей игра должна будет каждые 10 минут проводить синхронизацию с сервером в интернете, но вот проблема – не у всех есть интернет, и не всегда он может быть доступен. Этого почему-то Ubisoft не учли… или не захотели учитывать.

 Но не одними защитами славится борьба с пиратами. Многие корпорации, например Microsoft, сильно снизили цены на свои продукты, что привело к тому, что многие пользователи все же решили предпочесть легальные копии продукта, а не пиратские. Но так ли это хорошо? Для Microsoft, безусловно, – деньги капают, товар продается. Но от этого страдаем в первую очередь мы с вами и наша замечательная страна. Как не сложно догадаться, Microsoft и оные крупные корпорации в индустрии производства компьютерного ПО – предприятия западные. Следовательно, все деньги, потраченные вами на покупку ОС Windows или любого другого продукта, беспрепятственно утекают на запад, и страна теряет драгоценные средства из своего бюджета. А это проблема куда более важная, чем борьба с нелегальным распространением софта. Посудите сами, Microsoft это корпорация, обладающая огромным уровнем продаж. Она продает тысячи копий своего продукта за день и ваши средства, потраченные на них, навсегда покидают просторы нашего государства. А это огромные убытки (а если брать в расчет не только Microsoft, но и все остальные крупные компании типа Apple, Adobe, Autodesk, то убытки просто колоссальны), даже для такой большой страны как Россия, и они обязательно скажутся на нашей внутренней экономике. Вот и приходится пользователям обращаться ко всевозможным файлообменникам и торрент-трекерам, где можно скачать бесплатно любой необходимый софт и не только. Последние, кстати, недавно стали объектом нападок со стороны правообладателей. Вспомните историю конфликта Ру-центра и крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru. Autodesk подали жалобу регистратору домена torrents.ru, мол они принесли им множество убытков. В результате у торрент-трекера был отнят домен. Но они не растерялись и просто сменили его. Становится понятно, что подобный скандал ни к чему не привел на самом деле, все как было, так и осталось – трекер стоял, стоит и будет стоять.

Все это говорит о том, что все производители программного обеспечения используют изрядно устаревшую политику по отношению к распространению своих продуктов. Но надо признаться, так делают не все. Многие разработчики, в большинстве своем это разработчики онлайновых игр, нашли выход из сложившейся ситуации. Их продукция представляет собой бесплатные программы, игры, не ограниченные в основном функционале. Так чем же зарабатывают эти разработчики, если не продажей своих игр? Ответ прост – сервисом. Они предлагают конечному пользователю какие-либо дополнительные услуги за деньги: дополнительные игровые предметы, скрытые возможности и прочее. Так почему бы и корпорациям типа Microsoft не перенять немного подобного опыта. Например, Microsoft Office Word можно было бы продавать с функциональностью достаточной для полноценной работы с текстом, а за деньги предлагать различные вкусности для более удобной работы: дополнительные возможности, шаблоны документов и т.п. Adobe Photoshop могли бы отдельно продавать кисти и дополнительные эффекты, а Windows, поставляясь в минимальной комплектации, могла бы расширяться покупкой отдельных компонент, давая возможность, практически, создать свою сборку операционной системы.

 Конечно, приведенная модель несовершенна, но если ее проработать, она будет иметь право на жизнь, ведь разработчики станут получать средства с каждой копии продукта, а пользователи не будут переплачивать за ненужные им функции. К тому же это позволит корпорациям выявлять, какие функции пользуются спросом, а какие нет и в соответствии с этим принимать решение о дальнейшем их развитии без проведения каких-либо опросов, маркетинговых кампаний и т.п.

 Подведем итог, сейчас рыночная политика компаний разработчиков программного обеспечения находится в довольно удручающем состоянии и нуждается в немедленной модернизации. Стоит признаться, что некоторые шаги уже делаются в этом направлении, взять хотя бы цифровую дистрибуцию, снижающую стоимость продуктов за счет того, что убрана переплата за упаковку и носитель, но до каких либо действительно видимых результатов еще очень и очень далеко.

Автор: Александр Кравчук

Источник www.finrules.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!