Ветеранов Приморья обеспечат достойным жильем

Оформляются договоры на 84 квартиры

17:48, 30 июля 2010 Общество
f465d5a172f1ed9c19a172ae9e7de420.jpg

Приобретение комфортного жилья для ветеранских семей Приморья стала одной из ключевых тем на совещании губернатора с главами городов и районов края.

По информации директора департамента социальной защиты населения Лилии Лаврентьевой, на получение социальной выплаты для приобретения жилья ветеранам войны с начала года выдано 590 свидетельств. 206 ветеранских семей уже воспользовались таким правом и приобрели комфортное жилье. Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации, в стадии оформления договоров купли-продажи находятся 84 квартиры.

После вступления в действие изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в декабре прошлого года, право на обеспечение жильем получили ветераны, вдовы участников Великой Отечественной войны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. В соответствии с рекомендациями Правительства РФ необходимо завершить к августу постановку на учет ветеранов и до конца года обеспечить их жильем.

К сожалению, многие органы местного самоуправления, в полномочия которых входит формирование списка получателей, оказались не готовы к такому большому потоку обращений. В ряде случаев ветераны сначала принимались на учет в качестве нуждающихся в жилье, а затем органы местного самоуправления выносили решения о снятии с учета, так как отсутствовали законные основания для постановки на учет. По этой причине в крае было снято с учета 166 человек. По словам губернатора, подобное отношение органов местного самоуправления к выполнению своих непосредственных полномочий ведет к нарушению прав ветеранов.

Также в ходе совещания было отмечено, что работа в этом направлении хорошими темпами ведется в Пожарском, Шкотовском и Лазовском районах. Вместе с тем, есть проблемы по решению квартирного вопроса ветеранов в Ханкайском, Чугуевском, Красноармейском районах, где существует большая очередь на жилье, а также во Владивостоке.

Основания, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации: ветеран не является собственником (нанимателем) жилых помещений или членом семьи собственника (нанимателя); в семье ветерана на человека приходится общая площадь менее учетной нормы; ветеран проживает в помещении, непригодном для проживания.