Тарифы на отопление сократят на четверть

Новый закон призван сэкономить потребление тепловой энергии в стране

13:20, 30 июля 2010 Происшествия
6d4da021480c27291390ef2f2d29cae8.jpg

Для потребителей, как граждан, так и промышленных предприятий, новый закон о потреблении тепловой энергии в конечном счете обернется 25-процентным снижением тарифов на тепло, горячую воду и электричество, пишет «Российская газета».

О такой перспективе, правда, на ближайшие пять-десять лет, рассказал главный специалист управления энергоресурсами МРСК - Сибирь, один из независимых экспертов Закона "О теплоснабжении" Александр Борисов.

Однако закон предусматривает и серьезные осложнения для тех граждан и предприятий, которые вовремя не платят за тепло. Теперь его подачу в их помещения можно будет ограничивать, сокращая объемы или снижая температуру. Правда, жильцов многоквартирных домов новшество пока не коснется. Норма для граждан распространяется только на владельцев индивидуальных строений. При этом теплоснабжающая организация должна будет известить их о санкциях за сутки.

По словам Борисова, к снижению стоимости тепловой энергии участников рынка подтолкнет главная новация документа. Отныне развитие систем теплоснабжения в каждом муниципалитете будет опираться исключительно на "индивидуальные" схемы теплоснабжения. А разработка и утверждение таких схем комплексного развития коммунальной инфраструктуры станет одним из полномочий органов местного самоуправления.

С одной стороны, это позволит теплоснабжающим организациям конкурировать между собой. С другой, возродит комбинированное производство электро- и тепловой энергии на ТЭЦ и котельных. Причем в пропорциях 80 к 20. "В последние 20 лет котельные повсеместно начали замещать ТЭЦ, что крайне неэффективно", - поясняет Борисов. По его словам, оптимальное комбинированное сочетание котельных и ТЭЦ приведет к двойной экономии ресурсов, и именно это в конечном счете приведет к снижению потребления топлива.

Как пояснил "РГ" один из авторов закона глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, власти возьмут под особый контроль нерадивых энергетиков. А споры, связанные с госрегулированием цен на рынке теплоносителей, будут вестись в суде.

Для обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду. Отдель ная глава посвящена установке, эксплуатации приборов учета. Особо оговаривается, что в новых многоквартирных домах счетчики горячей и холодной воды, света, тепла устанавливаются застройщиком за собственный счет и до ввода дома в эксплуатацию. Чтобы тотально "охватить" граждан приборами учета, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку приборов учета тепловой энергии включать в тарифы на услуги по организации коммерческого учета тепловой энергии. То есть устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов. При этом правила коммерческого учета тепловой энергии и мощности будут утверждаться правительством РФ.